Украина и Румыния объединились в деле спасения осетровых рыб

Осетровые рыбы жили вместе с динозаврами, то есть еще 170 миллионов лет назад, и смогли уберечься от несчастливой судьбы своих «товарищей». К сожалению, пока популяция этих рыб катастрофически уменьшается, несмотря на то, что с 2000 года промышленный вылов осетровых в Украине запрещен, а все аборигенные виды этих редких рыб «украшают» Красную книгу Украины.

Сегодня в водах Черного и Азовского морей и бассейне Дуная сохранились лишь крохи от некогда мощных популяций осетровых рыб. При таких обстоятельствах, крайне важным вопросом в деле сохранения диких осетровых является именно объединение всех усилий власти, ученых, местных общин, природоохранных общественных организаций и всех заинтересованных и неравнодушных любителей природы, к тому же, как украинских, так и иностранных.

С этой целью в Одессе 23 мая WWF в Украине была организована румынско-украинская рабочая встреча по налаживанию сотрудничества в сфере охраны осетровых рыб и рыбных ресурсов. Об этом «БИ» сообщили в пресс-службе WWF в Украине.

«Осетровые — исчезающий вид, поэтому необходимо как можно быстрее предпринять все возможные усилия, чтобы сохранить их. WWF уже давно работает во всех странах нижнего Дуная над преодолением основных угроз для осетров: блокировка миграционных путей, незаконный вылов и снижение численности по другим причинам. А с 2016 года мы начали поднимать этот вопрос и в Украине. Поэтому целью встречи было прежде всего обмен информацией между государственными контролирующими структурами двух стран, как ответ на пожелания реформированного Управления Госрыбагенства в Одесской области, и — создание возможности для налаживании диалога и координации действий между украинской и румынской сторонами», — подчеркнула координатор проектов WWF в Украине Наталия Гозак.

Диалог по сохранению осетровых состоялся благодаря поддержке Одесского облсовета и Одесской облгосадминистрации и участии директора и ведущих специалистов Дунайского биосферного заповедника (Украина). За один стол с румынскими гостями сели руководитель управления Госрыбагенства в Одесской области Сергей Юрчук, начальник Вилковского отряда Пограничной службы Богдан Гуменюк, эксперт Одесского центра ЮгНИРО Сергей Бушуев, а также присоединились госинспекторы нового «Рыбоохранного патруля».

«За последние 40 лет это первая встреча на таком уровне, посвященная охране краснокнижных осетровых рыб в трансграничном регионе. И мы должны быть честными, откровенными и чувствовать свою личную ответственность, чтобы определить проблемы в этой сфере», — подчеркнул директор Дунайского биосферного заповедника (Украина) Александр Волошкевич.

При поддержке и непосредственном участии коллег из WWF-Румынии, поделиться опытом с украинцами приехали государственный секретарь Министерства окружающей среды Румынии Ион Кымпяну, представители Биосферного Заповедника «Дельта Дуная» (Румыния) и лично его новый губернатор Малин-Матео Мушетеску.

«Природа не имеет границ, поэтому мы здесь, чтобы сотрудничать. Заповедник богат биоразнообразием, однако осетры должны рассматриваться как один из его сокровищ. Различные румынские организации уже начали работу по защите осетровых рыб, однако нужно еще сделать немало. Запрет на вылов осетровых действует в течение последних 10 лет, и за это время в воды Дуная было выпущено 1 млн мальков, которые стоят € 1 млн. Ежегодно. Однако только вместе мы сможем восстановить популяцию осетровых рыб до уровня их экономического значения. Мы хотим, чтобы однажды добычи дикой икры рассматривалось не через призму науки, но и кулинарии», — отметил Малин-Матео Мушетеску.

На встрече участники подняли вопрос об исследовании мест обитания диких осетров и их охраны, реинтродукции и зарыблении, коммуникации с рынком и покупателями, работы на уровне политиков, непосредственно с рыболовными общинами, бизнесом. Прозвучало много интересных докладов по ихтиофауне Черного и Азовского морей и дельты Дуная, а также примеры разнопланового опыта охраны осетровых в Украине и Румынии.

В WWF выразили надежду, что встреча на таком уровне стала первой ласточкой на пути к построению плодотворного сотрудничества между представителями Румынии и Украины. Стороны согласились тесно сотрудничать и в дальнейшем.

«Для нас важно, что встреча прошла плодотворно и с максимальным привлечением сторон. Результатом стал ряд вопросов, которые уже сейчас были взяты в работу присутствующими участниками. Например, обсуждалась значительная разница между системой наказаний в случае правонарушений в отношении осетровых рыб: в Украине за незаконный вылов белуги штраф достигает 100 тыс грн, однако если эта же рыба продается на рынке, то за это предусмотрена ее конфискация и смешной штраф за торговлю краснокнижными видами — 170-510 грн. Вместе с тем, на румынской стороне Дуная незаконный вылов карается хотя и меньшим штрафом в размере 1500 евро, однако в повторном случае — уголовной ответственностью с тремя годами заключения. Но самое главное — торговля дикими осетрами в Румынии будет караться так же, разве что со сроком заключения от 6 месяцев. Я уверена, что украинскому законодательству нужны такие изменения»,  — резюмировала Наталья Гозак.

2017-05-29_Workshop-Odessa_1 Украина и Румыния объединились в деле спасения осетровых рыб

  • Сварог

    Румынскую власть вернуть давно пора!!!!

Loading...
Loading...