Мошенникам, промышляющим на сайте OLX, станет сложнее обманывать жителей Бессарабии

Сервис объявлений OLX заявил о запуске новой услуги Безопасная сделка. К компании отметили, что теперь покупки и продажи с помощью банковской карты будут полностью защищены. 

Безопасная сделка делает покупки и продажи максимально безопасными: оформление заказа, перечисление денег с карты на карту и доставка теперь происходят в защищенной среде.

Так, при покупке товара пользователи, как и раньше, могут перечислять деньги на карту продавца, но с Безопасной сделкой деньги появятся на счету продавца только после того, как покупатель подтвердит, что посылка успешно доставлена в отделение «Нова пошта», и товар его устраивает. Если же товар не устраивает получателя, то деньги вернутся ему на карту, а товар отправится обратно продавцу. 

Безопасная сделка полностью исключает риск мошенничества при использовании банковских карт для оплаты товара. Во-первых, у покупателя нет риска потерять деньги при перечислении предоплат недобросовестным продавцам. Во-вторых, пользователям не нужно обмениваться данными банковских карт: эта информация вводится онлайн и защищена финансовым партнером OLX – компанией UAPAY.

«Мы рекомендовали нашим пользователям осуществлять сделки при личной встрече, но не всегда нужный товар есть в этом городе. К тому же рынок развивается: благодаря логистическим компаниям и финансовым инструментам, можно получить товар из другого города уже на следующий день и заплатить за него, перечислив деньги продавцу на банковскую карту, – комментирует Сергей Гапоченко, директор OLX в Украине и Центральной Азии. Конечно, это очень удобно и быстро, но есть риск мошенничества. Чтобы полностью устранить этот риск, мы запускаем Безопасную сделку и создаем защищенную среду для осуществления платежей с карты на карту».

Логистическим партнером проекта выступает компания «Нова пошта», лидер рынка экспресс-доставки и драйвер сегмента e-commerce. Стоимость доставки с помощью «Нова пошта» при использовании услуги Безопасная сделка рассчитывается при заполнении экспресс-накладной продавцом в профиле OLX. Эта сумма снимается с банковской карты покупателя.

Пользование услугой для продавцов совершенно бесплатно. Покупатель оплачивает только комиссию финансового партнера, которая составляет 0,3% от стоимости товара + 3 грн. При этом Безопасная сделка выгодна покупателям. Пользователь может быть полностью уверен в безопасности покупки.

«Сегодня мошенники все чаще направляют свои действия не столько против банков, сколько против граждан. Это ключевая тенденция последних лет не только в Украине, но и во всем мире. Более 60% всех случаев краж со счетов украинцев за прошлый год связаны с Интернет-мошенничеством и со звонками владельцам карт с целью выманить их конфиденциальные платежные данные. Только за 2016 год сумма снятых средств в результате таких мошеннических действий выросла в 4 раза. Сегодня жертвой становится уже каждый 80-й владелец платежной карты, отмечает Александр Карпов, директор Украинской межбанковской Ассоциация членов платежных систем ЕМА. Смещение фокуса мошеннических атак на граждан актуализирует необходимость внедрения операторами рынка современных решений, которые нацелены на повышение безопасности безналичных расчетов. Применение услуги Безопасная сделка пользователями самой популярной интернет-площадки будет способствовать общему снижению количества мошеннических афер в стране. Наличие такой защищенной среды для осуществления платежей с карты на карту создает существенный барьер для преступников и делает выманивание секретных платежных данных у граждан и продажу им несуществующих товаров бессмысленным».

Как работает Безопасная сделка

  • Продавец активирует услугу Безопасная сделка при подаче объявления. Он указывает информацию для доставки (вес товара, отделение «Нова пошта», откуда будет отправлять посылку) и вводит данные своей банковской карты, на которую будет получать деньги за заказы. Предложение отмечается специальным значком «Безопасная сделка», в объявлении появляется кнопка «Купить». Система запоминает данные, и при составлении следующих объявлений информация будет заполняться автоматически.
  • Покупатель выбирает товар и делает заказ, нажав на кнопку «Купить». При этом покупателю необходимо заполнить данные по доставке(отделение «Нова пошта», где планирует забирать посылку) и банковской карте, откуда будут перечисляться деньги. Для перечисления денег покупателю не нужно знать данные банковской карты продавца. Система запоминает данные, и при следующих покупках информация будет заполняться автоматически.
  • В момент оформления заказа деньги с банковской карты покупателя блокируются на транзитном счету банка финансового партнера – компанииUAPAY. С карты покупателя снимаются деньги за доставку и комиссию финансового партнера (0,3% от стоимости товара + 3 грн).
  • Продавец получает уведомление о новом заказе. У него есть 2 дня, чтобы подтвердить заказ, и 3 дня, чтобы отправить посылку
  • Покупатель получает посылку в указанном отделении «Нова пошта» и осматривает товар. Если товар подходит, покупатель подтверждает сделку, и деньги мгновенно перечисляются на карту продавца.

Если продавец отменил сделку

  • Продавец может отклонить сделку. Об этом покупатель получит email уведомление.
  • Деньги за доставку и стоимость товара будут возвращены на карту покупателя.

Если покупателю не подошел товар

  • В отделении «Нова пошта» покупатель сообщает, что товар ему не подходит. Деньги мгновенно возвращаются на карту покупателя
  • Товар отправляется обратно продавцу. За обратную доставку платит продавец. В качестве компенсации OLX начисляет такому продавцу 30 грн на бонусный счет в профиле OLX.

Стоит отметить, что мошенники очень  изобретательны и не исключено, что в скором времени может появиться новый вид обмана пользователей сайта OLX, а потому жителям Бессарабии не стоит расслабляться и по возможности стараться избегать участия в сомнительных сделках.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке