Работники морской отрасли Украины митинговали под Кабмином

24 октября у здания Кабинета министров Украины состоялся митинг, где работники морской отрасли выразили протест против внесения в Государственный бюджет 2017 года нормы об увеличении размера дивидендов до 75% от чистой прибыли государственных предприятий.

Портовики говорили о том, что за время действия постановления ситуация в отрасли значительно ухудшилась — уже есть трудности с ремонтом, модернизацией и закупкой техники, без чего развитие портов и единственной судоходной компании ЧАО «УДП» невозможно, под угрозой срыва инвестиционные проекты по дноуглублению. В пример портовики приводят Белгород-Днестровский порт.

Из-за отсутствия средств в порту не было проведено дноуглубление, что является нарушением договорных обязательств перед инвестором. Таким образом, свои обязательства не выполнил не только порт, но и государство Украина. Какой инвестор на таких условиях захочет работать в нашей стране?

25 октября на заседании Кабмина будет рассмотрено обращение портовиков и работников Украинского Дунайского пароходства.

Ранее, 20 октября, министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что МИУ разработало и направило в Кабмин проект постановления о снижении размера отчислений с чистой прибыли государственных предприятий до 30-50%.

Работники всей отрасли возлагают большие надежды на то, что завтра Владимир Омелян сможет отстоять право на существование подведомственных предприятий.

По материалам пресс-службы УДП

  • Дунай-море

    Можно помечтать. Неплохой вариант УДП войти в консорциум дунайских пароходств, который создать на определенных договорами условиях, в том числе по налогам на прибыль. Единое мощное европейское дунайское пароходство с развитой инфраструктурой и охватом всего черноморского и средиземноморского бассейнов был бы серьезным игроком на рынке международных перевозок.