Верховная рада переименовала село в Измаильском районе

В среду, 7 сентября, Верховная Рада Украины приняла постановление о переименовании села Матроська Измаильского района на Матроску.

Переименование села инициировано местным сельским советом в связи с тем, что при оформлении официальных документов для жителей этого населенного пункта (свидетельств о рождении, паспортов граждан Украины, технических паспортов на здания государственных актов на землю и т.д) используется название Матроска.

В связи с ситуацией, которая сложилась, жители этого населенного пункта были лишены возможности составления гражданско-правовых сделок, поскольку указанное в документах название населенного пункта не соответствует официальному учета административно-территориальных единиц Одесской области.

Вопрос о переименовании села поддержала местная громада  на общем собрании граждан, согласовал в соответствии с законодательством и одобрил Матросский сельский совет, Измаильський районный и Одесский областной советы.

Также, данное решение поддержали в институте украинского языка НАН Украины, где отметили, что название села упоминается в исторических документах различных периодов с написанием на украинском языке – «Матроска» (производное прилагательное – Матроська), на русском – «Матроска» (Матросская), на румынском – «Matrosca». При этом в Институте согласились с необходимостью переименования села, так как в ежедневном обиходе местных жителей не является распространенной мягкое произношение суффикса «-ськ-».

Loading...
Loading...