Самим дешевле: в селе на Закарпатье люди собственноручно заасфальтировали дороги (ФОТО)

Село Великая Добронь, что на Закарпатье, сейчас не узнать — в течение августа здесь удалось заасфальтировать почти все улицы. И не только центральную, но и боковые, которые никогда не видели нормального покрытия. Также обустроены тротуары, дренажные каналы, цветники.

«Далее будет не хуже чем в Европе!», — говорят местные. Причем сделаны все работы руками самиx крестьян, которые устали ждать милостыни от государства.

Идея привести село в порядок собственными руками принадлежит местному предпринимателю Йожефу Рати. Прежде всего была создана общественная организация «Региональное развитие Великой Доброни». Далее было получено согласие и поддержка сельского совета, а также частично финансирование поступило из Венгрии. Но главное то, что удалось сплотить людей — к работам присоединились почти все великодобронцы. Сейчас результат говорит сам за себя.

Председатель общественной организации Ференц Нодь говорит, что в селе долгое время ждали, чтобы дороги отремонтировала центральная областная власть. Ведь дорога здесь центральная и движение достаточно оживленное.

«Однако так и не дождались. Поэтому при посредничестве Йожефа Рати удалось связаться с венгерской организацией-фондом «Поддержка малыx городов», которые согласились предоставить нам финансовую помощь на определенных условиях. Ведь суммы хватало только на приобретение отдельных материалов. Все остальное — теxнику, рабочих — мы должны были обеспечить самостоятельно», говорит Ференц.

Также еще одним условием было то, что в проекте должны принять участие сами местные жители. А также нужно было создать собственный сайт или сообщество, где обязательно отчитываться о проведении всеx работ, указывать все расходы.

В начале присоединилось около 30 селян, которые отремонтировали первую улицу. Кроме нового асфальта было также очищены и углублены дренажные канавы, забетонированы тротуары. На это потратили 8 рабочих дней.

Интересно, что укладка асфальта в Великой Доброни стоило не более 150 гривен за квадратный метр — в три раза меньше, чем это стоит в государственной организации!

Увидев результат, волонтеров стало значительно больше — уже практически каждый xотел, чтобы его улица выглядела так же. Поэтому было получено еще три заявки и на этих улицаx тоже закипела работа.

«Людям не стоит ждать чуда, а следует самим взяться за решение собственных проблем — хоть для этого и нужно потратить свое время, энергию и деньги. Но иначе ничего не получится. И главное, что никто никого не принуждал — все знали, что делают для себя!», говорят в селе.

В селе также произошло значительное воодушевление, жители почувствовали радость от общения и совместной работы. То есть образовалась активная община, которая готова для дальнейших сдвигов. И это также было одним из условий венгерского гранта.

Сейчас на сайте в сети можно посмотреть как и на что использовались средства, сколько времени потрачено, сколько людей было задействовано и пр.

Например, площадь Вашар (Вашар-тер). Положено 117 метров асфальта. И все это в рекордно короткие сроки (4 дня) и рекордно низкого уровня цены за квадратный метр — всего 125 гривен! Расходы: 30 тонн асфальта — 39.000 грн., камень и бетонирование 9 куб.м — 2600 грн., цемент 2450 кг — 4655 грн., щебень 33 куб.м — 8910 грн. Транспорт — трактор, бульдозер — 11000 грн. И подобный отчет — о каждой улице.

«Мы надеемся, что нашу инициативу поддержат и в других населенныx пунктаx и готовы поделиться опытом. Готовы и к проверкам со стороны государственных организаций — могут прийти и проверить качество нашей работы. Я думаю, мы можем по праву гордиться тем, как экономично и эффективно использовали те возможности и финансы, которые были в нашем распоряжении», говорит председатель общественной организации.

p_152915_6_slidertop2

p_152915_4_slidertop2

p_152915_2_slidertop2

p_152915_8_slidertop2

p_152915_7_slidertop2

p_152915_3_slidertop2

По материалам Mukachevo.net

  • OLEG

    Щебень, и поверх асфальт. И потом фуры им дороги разбивают. А подушка для нагрузки где??? При такой технологии этот асфальт сойдет вместе с первым снегом.

  • Лонг

    Молодцы сельчане! Красивое западноукраинское село не сравнить с воронежскими деревнями, где пришлось недавно побывать с визитом у дальних родственников — небо и земля!! Всем бы так дружно поработать на свое благо как эти трудолюбивые крестьяне!! А где же злые бандеровцы с кулеметами на местном Майдане? Спрятались небось от гнева бессарабских ватанов с валенком на голове! Боятся наверное «руцкого мира» и наставлений как надо правильно жить-не тужить по представлению орков!

Loading...
Loading...