На НПП «Тузловские лиманы» подали в суд за попытку помочь природным экосистемам

В хозяйственный суд Одесской области подано исковое заявление против НПП «Тузловские лиманы» по поводу природной прорвы, которую парк пытается восстановить с целью сохранения биологического разнообразия в природных экосистемах.

Иск подал кооператив «Гранит» принадлежащий местному бизнесмену Могильникову (Батькивщина), который якобы в 2015 году составил договор с бывшим директором нацпарка Вторенко (Батькивщина) о выполнении какой-то программы до 2020 г.

В своей жалобе «Гранит» указывает, что руководство нацпарка нарушило условия этого договора и без необходимых разрешительных документов предприняло попытку прорыть еще один проток между Черным морем и Тузловским лиманом на 23-м километре косы.

Суд удовлетворил заявление об обеспечении иска и запретил НПП «Тузловские лиманы» и каким-либо особам «совершать определенные действия относительно обустройства регулируемых каналов между песчаной косой и Черным морем до рассмотрения дела по существу».

Иван Русев отмечает, что программа, на которую ссылается «Гранит» никогда не проходила через легитимный научно-технический совет нацпарка.

«Программы, которая придумана в больных головах батькивщиновцев, якобы выполнена Одесским экологическим госуниверситетом и поддержана Департаментом заповедного дела Минприроды (Иваненко), которая позволяет фактически монопольно узурпировать все рыбные ресурсы нацпарка кооперативом «Гранит» (!?). Но что важно, что такая программа никогда не проходила через легитимный научно-технический совет нацпарка (!). Просто бывший директор парка Вторенко, пригласил к себе дружков и самого Могильникова 23.01.2015 на якобы научно-технический совет и решил себе, что они, при наукообразной поддержке Одесского университета, на 5 лет узурпируют рыбные ресурсы. Ведь за их спиной, они уверенны, стоит само Министерство экологии в лице Иваненко И. (!?). Именно Иваненко согласовывает им такую бредовую программу для узурпации рыбных ресурсов и возложил ее выполнение на Вторенко. При этом суд ссылается на какой-то мифический Договор нацпарка с кооперативом Гранит, которого в парке никто никогда не видел», — сообщил руководитель НПП «Тузловские лиманы».

Напомним, идея воссоединить Черное море с Тузловскими лиманами, о которой ранее рассказывал директор Национального природного парка Иван Русев, потерпела фиаско.