За год измаильчане сдали 650 литров крови (ФОТО)

В Измаиле 1200 доноров сдали в прошлом году 650 литров крови. Об этом журналистам «БессарабияИНФОРМ» сообщила заведующая отделением трансфузиологии КУ «ИГЦБ» Любовь Коновка. Ко Всемирному дню донора, который отмечался вчера, 14 июня, поделиться своей кровью и отдать частичку себя в отделение, более известное как Станция переливания крови, пришло 11 человек.

На сегодняшний день Измаильское отделение трансфузиологии является единственным учрежде­нием, которое обеспечивает кровью и ее компонента­ми все больницы Измаила. Кроме того отделение направляет материал в областную Станцию переливания крови, которая распределяет его в разные медучреждения области. В частности, компоненты крови измаильских доноров при необходимости  используются для нужд Одесского военного госпиталя.

По сведениям заведующей отделением, компоненты крови заготавливаются в достаточном количестве, дефицита на сегодняшний день нет. Отделение располагает банком плазмы (которая хранится при температуре -45˚С), а также заготавливает эритроциты крови.

Поделиться своей кровью может не каждый — наличие инфекционных заболеваний и некоторые хронические являются противопоказаниями. Компоненты крови исследуют на ВИЧ/СПИД, сифилис, гепатит и другие инфекции, которые передаются через кровь. Перед тем как попасть к пациенту, кровь проходит полугодовую карантинизацию. По истечении шести месяцев донор должен прийти на повторную явку для дополнительного обследования. Только тогда плазма при наличии удовлетворительного состояния доноров и отрицательных результатов лабораторного обследования на инфекции выдается в лечебную сеть на переливание.

В Измаиле на сегодняшний день зарегистрировано 140 активных доноров, среди которых есть много почетных, сдавших больше 18 литров крови. Всего в прошлом году донорскую кровь сдали 1200 человек, 850 из которых – безвозмездно. Самыми активными донорами, по словам медработников, являются работники порта, СРЗ и УДП. Государство на сегодняшний день платит 16 гривен за 100 грамм крови и выдает 30 гривен на питание донора.

Сотрудники отделения отмечают, что сдавать кровь это не только гуманно, но и полезно для здоровья — ведь после сдачи крови в организме донора происходит ее обновление.

Заметим, что по данным лаборатории Измаильской ЦРБ, каждый пятый находящийся на лечении пациент болеет анемией и нуждается в препаратах крови.

SME_4764-2 За год измаильчане сдали 650 литров крови (ФОТО)

SME_4755 За год измаильчане сдали 650 литров крови (ФОТО)

SME_4759 За год измаильчане сдали 650 литров крови (ФОТО)

SME_4730 За год измаильчане сдали 650 литров крови (ФОТО)

SME_4738 За год измаильчане сдали 650 литров крови (ФОТО)

SME_4748 За год измаильчане сдали 650 литров крови (ФОТО)

SME_4740 За год измаильчане сдали 650 литров крови (ФОТО)

SME_4753 За год измаильчане сдали 650 литров крови (ФОТО)

SME_4762 За год измаильчане сдали 650 литров крови (ФОТО)

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке