За год измаильчане сдали 650 литров крови (ФОТО)

В Измаиле 1200 доноров сдали в прошлом году 650 литров крови. Об этом журналистам «БессарабияИНФОРМ» сообщила заведующая отделением трансфузиологии КУ «ИГЦБ» Любовь Коновка. Ко Всемирному дню донора, который отмечался вчера, 14 июня, поделиться своей кровью и отдать частичку себя в отделение, более известное как Станция переливания крови, пришло 11 человек.

На сегодняшний день Измаильское отделение трансфузиологии является единственным учрежде­нием, которое обеспечивает кровью и ее компонента­ми все больницы Измаила. Кроме того отделение направляет материал в областную Станцию переливания крови, которая распределяет его в разные медучреждения области. В частности, компоненты крови измаильских доноров при необходимости  используются для нужд Одесского военного госпиталя.

По сведениям заведующей отделением, компоненты крови заготавливаются в достаточном количестве, дефицита на сегодняшний день нет. Отделение располагает банком плазмы (которая хранится при температуре -45˚С), а также заготавливает эритроциты крови.

Поделиться своей кровью может не каждый — наличие инфекционных заболеваний и некоторые хронические являются противопоказаниями. Компоненты крови исследуют на ВИЧ/СПИД, сифилис, гепатит и другие инфекции, которые передаются через кровь. Перед тем как попасть к пациенту, кровь проходит полугодовую карантинизацию. По истечении шести месяцев донор должен прийти на повторную явку для дополнительного обследования. Только тогда плазма при наличии удовлетворительного состояния доноров и отрицательных результатов лабораторного обследования на инфекции выдается в лечебную сеть на переливание.

В Измаиле на сегодняшний день зарегистрировано 140 активных доноров, среди которых есть много почетных, сдавших больше 18 литров крови. Всего в прошлом году донорскую кровь сдали 1200 человек, 850 из которых – безвозмездно. Самыми активными донорами, по словам медработников, являются работники порта, СРЗ и УДП. Государство на сегодняшний день платит 16 гривен за 100 грамм крови и выдает 30 гривен на питание донора.

Сотрудники отделения отмечают, что сдавать кровь это не только гуманно, но и полезно для здоровья — ведь после сдачи крови в организме донора происходит ее обновление.

Заметим, что по данным лаборатории Измаильской ЦРБ, каждый пятый находящийся на лечении пациент болеет анемией и нуждается в препаратах крови.

SME_4764-2

SME_4755

SME_4759

SME_4730

SME_4738

SME_4748

SME_4740

SME_4753

SME_4762

Loading...
Loading...