В Болграде установят памятник основателю города

Болгарские переселенцы хотят установить в райцентре Болград на юге Одесской области памятник его основателю Ивану Инзову. Об этом стало известно в ходе празднования Дня славянской письменности и культуры в Болграде.

Жители Бессарабии традиционно масштабно отмечают этот день, вспоминая Святых Кирилла и Мефодия, которые считаются родоначальниками славянской письменности, а также основателя Болграда, попечителя болгарских переселенцев генерала Ивана Инзова.

Президент общественной организации Фонд имени И.Инзова Николай Арнаут отметил, что болгарские переселенцы обрели в Бессарабии новую Родину.

По его словам, во многом это произошло благодаря генералу. Несколько лет фонд вынашивает идею создания памятника основателю Болграда. Уже состоялся конкурс на эскиз монумента, определен архитектор.

Отметим, что потомки первых переселенцев уже устанавливали памятник И.Инзову в Болграде, но в советское время он был демонтирован.

На мраморном постаменте, где он был, до сих пор стоит бюст Ленину.

По материалам Трасса Е-95

  • УлофП

    И гроб в пыли белесой
    к Болграду на руках
    несли аж из Одессы!
    Все триста верст. Вот так.

    «Перезахоронение свершилось 9 ноября 1846 года. Около двухсот верст прах с телом своего незабвенного покровителя болгары несли на руках. И все это время печальная колесница следовала за ними. Но ни разу, несмотря на усталость людей во время многодневного пути, деревянный гроб, вложенный в свинцовый, не был поставлен на погребальный катафалк. Как известно, в Болграде последние сажени от ворот кладбищенской ограды до самой усыпальницы, люди несли гроб на плечах, передвигаясь на коленях.»

    Вечная память великому человеку, другу и покровителю бессарабских болгар, генерал-лейтенанту от инфантерии, председателю «Комитета иностранных переселенцев Южного края Российской империи»