Можно ли жарить шашлыки во дворе многоэтажного дома

Майские праздники у многих ассоциируется с выездом на природу, где обязательным атрибутом являются шашлыки. В тоже время отправиться на природу получается не у всех, и не всегда. Находчивые измаильчане нашли выход из ситуации в том, что жарят шашлыки прямо во дворе своего дома. И речь идет не о частных домах  – люди выносят мангалы на придомовую территорию обычных многоэтажек.

В такой ситуации сразу возникает вопрос с правомерностью подобных действий. С одной стороны, ничего плохого в том, что человек решил пожарить шашлыки, нет, особенно, если делаешь это самостоятельно. С другой стороны подобные действия со стороны других жильцов вызывают раздражение, из-за появления дыма, шума, и просто из-за разведенного во дворе костра. Как результат, большое число граждан стремится узнать, законными ли являются подобные действия, и если нет, то куда следует обращаться с жалобами.

Оказалось, что при наличии мангала и соблюдений правил безопасности, провести маевку во дворе многоквартирного дома можно.

— Согласно п. 1.18 Правил пожарной безопасности в Украине, разводить костры, пользоваться открытым огнем на расстоянии менее 30 м от зданий и сооружений, выбрасывать непотушенный уголь запрещается. В отдельных случаях для приготовления пищи на открытом огне разрешается уменьшать эти расстоянии до 5 м. Тем кто решил провести маевку во дворе многоэтажного дома рекомендуется располагать мангал на расстоянии минимум 7-30 метров от здания, — говорят юристы.

Кстати, жарить шашлык разрешается исключительно на мангале и только при наличии огнетушителя. Также нужно следить, чтобы высота огня не была больше 0,5 метра.

Нужно также учесть, что запах жареного мяса/хлеба/рыбы может не понравиться другим жителям дома. Так, если соседи сочтут, что их квартира задымилась из-за неординарной маевки, они могут вызвать полицию и составить административный протокол. Если правоохранители подтвердят, что квартира и правду вся в дыму, организаторам придется заплатить штраф.

  • правила написания доноса

    А поэтому надо взять на 1 кг мяса больше и угостить потенциальных писателей и блюстителей нравственности. Так сказать, повязать шашлыком.

    • Дима

      Всех маёвочников, шашлычников и прочую голодную падаль, чтящих коммунистические традиции, надо расстреливать в ночь с 8 на 9 мая. Вот так надо отмечать день падения 3-го Рейха!

  • Дима

    Потомственные колхозники переносят и сохраняют традиции советских колхозов во всех местах обитания. Поэтому ничто колхозное им не чуждо, в том числе дым мусорки и прочий дым, шум, гам, балаган и немытое братание на регулярно-нетрезвую пустую голову, до или после застёгивания штанов, до или после отправления физиологических нужд тут же у забора в кустах. В прайдах этого специфического вида homo soveticus такие потуги к периодическим экзальтациям синдрома коллективизма называют маёвками, с их обильными попойками дешёвым доступным пойлом и мутными фотографиями для соцсетей, где такие же недоразвитые лайкают на закусон, лицемерно обходя основной элемент сакрального маёвочного действа. Они иногда морщат интеллект, выдавая странные сентенции о дыме Отечества, того не подозревая, что единственным действенным фактором самоидентификации с Отечеством являются как раз те веяния миазмов тут же у забора в кустах — научно доказанный факт.

    • Вадим

      Дима, выйди на новый пляж к маевочникам, и повтори громко-громко то же самое. Сделай всем нам одно единственное одолжение.

  • Дунай не повернул вспять

    Главная опасность при жарке шашлыка — воспламенение ваты головного мозга отчаянных украинофобов и ура-патриотов ордынской недоимперии на ресурсе «Бессарабия информ», коих здесь 99%.