Килийский р-н: большие водяные ужи пугают жителей Килийского р-на (фото)

Водяные ужи — распространенные пресмыкающееся в дельте Дуная. Они лишены характерного признака неядовитой змеи, знакомого каждому, — желто-оранжевых пятен в задней части головы, которые есть у обыкновенного ужа. Поэтому вызывают страх у людей.

Данное фото сделано в Килийском районе. Несмотря на то, что водяной уж является обычным видом для Одесской области и Придунавья (Болградский, Ренийский, Измаильский районы), в Килийском районе этот вид появился сравнительно недавно. Впервые он был зарегистрирован на берегу Дуная в районе шлюза канала Дунай-Сасык в 2004 году.

С непривычки, местные жители часто их путают с гадюками, однако для человека водяной уж безобиден. Его единственными средствами защиты является громкое шипение и зловонные экскременты, выделяемые при опасности. Питаются главным образом рыбой. Кроме рыбы, пищей водяных ужей служат лягушки и головастики.

Отдыхающие на берегу Дуная стали замечать в последнее время довольно крупные особи этих рептилий. Однако герпетологи Дунайского биосферного заповедника сообщают, что размер водяного ужа может достигать до 1,6 м, а опасаться этих животных не стоит.

2WRcFjuf3sU Килийский р-н: большие водяные ужи пугают жителей Килийского р-на (фото)

Loading...
Loading...