Ренийские налоговики обещают штрафовать предпринимателей за неоформленных сотрудников

Специалисты госналогинспекции в Ренийском районе обратили внимание, что штрафы для недобросовестных работодателей уже в действии.

Налоговики напомнили, что минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и физических лиц, которые используют труд наемных работников, а  финансовая ответственность работодателей за допуск работника к работе без оформления трудовых отношений установлен в соответствии с Законом  № 77 от 29.12.2014г. установлена в размере 30 минимальных зарплат (до 1 мая — 41340 грн.). При этом размер административной ответственности составляет от 8500 до 17000 грн..

В налоговой обратили внимание, что работника можно допустить к работе только после оформления соответствующего приказа (распоряжения) работодателя и направления до начала работы работника в налоговый орган по месту учета работодателя в качестве плательщика ЕСВ уведомления по утвержденной форме. Это требование касается любых работодателей — юрлиц и предпринимателей. Порядок уведомления Государственной фискальной службы и ее территориальных органов о принятии работника на работу и форма уведомления утверждены постановлением Кабмина от 17.06.2015 г.  N 413.

Фискалы напомнили, что с 1 января 2016 года размер минимальной зарплаты составляет 1 378 грн. в месяц, с 1 мая планируется повышение размера минимальной зарплаты до 1450 грн., а с 1 декабря  до 1550 грн.

С 10 февраля 2016 года действуют изменения, внесенные постановлением КМУ от 03.02.2016 г. № 55 в Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения, утвержденный постановлением от 17.07.2013 г. № 509. Данный Порядок определяет механизм наложения на субъектов хозяйствования и работодателей штрафов не только за нарушение Закона о занятости населения, но и за нарушение законодательства о труде. Таким образом у Гоструда появилось законодательное право применять к работодателям штраф в 30-кратном размере минимальной зарплаты за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора и др., предусмотренный ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

В целом, благодаря легализации занятости работники будут иметь официальную работу и социальные гарантии, а бюджет – дополнительные поступления.

  • Дима

    При таких мизерных социальных гарантиях у кого-то ещё хватает наглости увиливать от социальных взносов, тем самым элементарно используя работников и эксплуатируя как скот. Так называемый «бизнес» существуют только благодаря такой эксплуатации, то есть не имеет права на существование. Штрафовать таких дельцов, банкротить и конфисковывать имущество, чтобы они со своими преступными понятиями не путались под ногами, не создавали незаконной неравной конкуренции, и не мешали развиваться нормальному социально-ответственному бизнесу.

    • Утконосовский

      Ножкой не забудь топнуть!