Союз громад украинской Бессарабии провел конференцию

Союз громад украинской Бессарабии провел в городе Рени  учредительную конференцию.  На встрече, которая состоялась 11 февраля, обсуждались проблемы социально-экономического развития региона, а также языковые и культурные вопросы. Об этом сообщает издание «В городе».

В работе конференции приняли участие местные депутаты, бизнесмены и общественники из Рени, Измаила, Болграда, Татарбунар и других городов региона. Новая организация призвана прорабатывать рекомендации для улучшения политики органов государственной власти в регионе, а также для борьбы с сепаратистскими настроениями в обществе.

«Конечно, мы переживаем нелёгкие времена – значительно упал товаропоток через порт Рени, снижаются социальные выплаты. Трассу Одесса-Рени никто так и не ремонтирует, много проблем с качеством дорожного покрытия, отсутствует прямое железнодорожное сообщение – по сути мы находимся в изоляции. Наши села не имеют доступа к водоснабжению и теплоснабжению. Союз громад украинской Бессарабии создан, чтобы найти решение существующих проблем», — заявил экс-мэр Рени Сергей Колевич.

В свою очередь, депутат Ренийского районного совета Виталий Никула подчеркнул важность развития региона в культурной и гуманитарной сфере:

«На фоне экономических проблем, растёт социальное и культурное напряжение. Появляются деструктивные силы, провоцирующие людей, но этому нет места в единой Украине. Мы должны полноценно обеспечивать культурные, языковые и иные права всех народностей Бессарабии – это и станет механизмом защиты от внешнего влияния. Считаю, что надо проработать комплекс мер по организации языковых программ в школах на национальных языках».

Участники планируют продолжить встречи для выработки комплекса рекомендаций по улучшению ситуации в Бессарабии совместно с Одесской ОГА.

 

  • Василий Тёркин

    Куме і ви тут?

  • Журналюгам на заметку

    В. Никула также сообщил, что «Голос UA» привёл его цитату, которая не соответствует действительности. «В информации мне приписаны следующие слова: «На фоне экономических проблем растёт социальное и культурное напряжение. Появляются деструктивные силы, провоцирующие людей…» и так далее. Ничего подобного я не говорил, и готов предоставить соответствующую видеозапись. Об этом я уже сообщил в СБУ», — сказал депутат Ренийского райсовета.

    Слова В. Никулы о странном характере «учредительной конференции» подтвердили и другие жители Рени, которым довелось стать свидетелями данного мероприятия.