Ренийские налоговики рассказали о размерах ЕСВ для предпринимателей в 2016 году

С 1 января 2016 года физлица-предприниматели и те, кто проводят независимую профессиональную деятельность, уплачивают ЕСВ по ставке 22%.

Максимальная величина базы начисления единого взноса — максимальная сумма дохода застрахованного лица в месяц, равная двадцати пяти размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом, на которую начисляется единый взнос.

П.5 ст.8 Закона № 2464 от 8 июля 2010 года установлено: единый взнос для плательщиков, указанных в статье 4 настоящего Закона (работодатели, физические лица-предприниматели), устанавливается в размере 22 процента к определенной статьей 7 настоящего Закона базы начисления единого взноса.

Это предусмотрено Законом Украины от 24 декабря 2015 г. № 909-VIII.

Специалисты госналогинспекции в Ренийском районе сообщили, что порядок определения базы начисления ЕСВ по сравнению с прошлым годом не изменился.

Базу начисления ЕСВ, предприниматели определяют так:

— Как и прежде, плательщики единого налога – пенсионеры по возрасту и инвалиды освобождены от уплаты ЕСВ за себя. Остальные единщики уплачивают ЕСВ в размере минимального страхового взноса за месяц независимо от величины полученного чистого дохода, но не более максимальной величины базы начисления ЕСВ (с 01.01.2016 г.. — 34450 грн (1 378 грн х 25)) и не менее размера минимального страхового взноса (с 01.01.2016 г.. — 303,16 грн (1378 грн х 22%));

— физические лица — предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, начисляют ЕСВ только за месяцы, в которых они получили доход (прибыль) в пределах максимальной величины и не менее размера минимального страхового взноса. В тех месяцах, в которых они не получили дохода (прибыли) они имеют право определить базу начисления ЕСВ с соблюдением минимального и максимального его размера.

С учетом изменений, с 1 января 2016 физлица-предприниматели и те, кто проводят независимую профессиональную деятельность, не имеют право на добровольную уплату единого взноса на основании ст..10 Закона № 2464.

Пресс-служба ГНИ в Ренийском районе

ГУ ГФС  в Одесской области

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке