В Измаиле катастрофически не хватает вакцин для детских прививок

Большинство родителей всерьез обеспокоены катастрофической нехваткой бесплатных прививок в Измаильской районной детской поликлинике. Так большинство детей возрастом до одного годика кроме вакцины БЦЖ, которую делают в роддоме, не получали никаких других прививок. Ситуация опасная и тревожная, так как из-за отсутствия прививок, возможны вспышки опасных заболеваний. Дефицит прививок — явление не новое, как по Измаильскому району в частности, так и по Украине в целом. Эта история длится более трех лет.

Журналисты «БИ» попросили прокомментировать ситуацию заведующую амбулаторией № 4 Измаильского центра первичной медико-санитарной помощи Любовь Молдован:

— Перебои с вакцинами есть и график вакцинации детей действительно нарушен. Решение данной проблемы зависит не от нас — существует приказ МОЗ о закупке вакцин. Однако государственных закупок не хватает, чтобы покрыть потребность детей разных возрастов во всех вакцинах. На сегодняшний день у нас есть вакцина от полиомиелита, а также прививка КПК (корь+краснуха+паротит). В наличии в небольшом количестве имеется препарат туберкулин.

С 15 по 30 октября проводилась иммунизация детей вакциной АКДС (коклюш+дифтерия+столбняк) — но поскольку препарат поступил в недостаточном количестве, не все дети, нуждающиеся в данной прививке, смогли ее получить. Сейчас ее нет, надеемся что в следующем году она поступит.

В Украине финансирование по закупке вакцин происходит по остаточному принципу — закупают не сколько нужно, а на сколько хватает денег. В мировой же практике заранее планируется количество необходимой вакцины и исходя из этого настраивается объемы ее производства. В Измаильской детской поликлинике утверждают, что ежегодно подают заявки на перед — предположительное количество необходимых доз в следующем году. Почему эти данные не учитываются — вопрос скорее на уровне Министерства, нежели местных медицинских подразделений.

Следует отметить, что не территории Украины не существует завода по производству вакцин — их закупают за границей (Польша, Франция, Бельгия) — всего 15 видов вакцин. Ранее некоторые вакцины закупали в России, однако министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что Украина намерена отказаться от закупки всех вакцин российского производства, в том числе против туберкулеза. Это связано с тем, что Украина стремится закупать вакцины исключительно с международным сертификатом, а у российских прививок таких сертификатов нет.

Относительно ситуации на местах. Следует отметить, что периодически в детской поликлинике бывают поступления новой партии той или иной вакцины. Поэтому медики призывают родителей отслеживать этот вопрос и держать связь со своим участковым врачом или медсестрой. Также врачи рекомендуют приходить на прививку тогда, когда поступил звонок из медучреждения, не откладывая этот вопрос в долгий ящик.

Таким образом, у родителей два варианта — ждать, когда вакцина появится в поликлинике, либо покупать ее самим. Известно, что в некоторых городских аптеках вакцину можно приобрести за свой счет.