Работа в Одесской области: профессии, пользующиеся наибольшей популярностью

Искать работу сегодня стало намного проще: в интернете ежедневно размещают сотни вакансий и резюме. Чтобы проанализировать состояние рынка труда в Одесской области, мы воспользовались крупнейшим онлайн-ресурсом частных объявлений OLX.

В Одесской области на OLX  доступно  более 12 000 вакансий и около 3 500 резюме. Больше всего предложений о работе активно в категориях «Розничная торговля/продажи» (2 017 вакансий), «Строительство» (1 537 вакансий), «Производство/энергетика» (1 455 вакансий). Наименьшей популярностью среди работодателей пользуются категории «Туризм/отдых/развлечения» (106 вакансий) и «Культура/искусство» (60 вакансии). Чаще всего в Одесском регионе ищут работу в разделах «Строительство» (665 резюме), «Транспорт и логистика» (459 резюме). Наиболее популярные запросы на ресурсе в области: продавец, администратор, водитель, швея, сварщик, репетитор, официант, медсестра.

Если говорить о вакансиях, то самый активный период на рынке труда в Одесском регионе за последние 5 месяцев пришелся на август. По сравнению с июнем количество объявлений увеличилось на 14%. В целом, летний период для курортных городов достаточно активный. Сюда на заработки приезжают и жители из других регионов. А больше резюме стали публиковать с приходом осени — в сентябре наблюдался рост на 24%, по сравнению с показателями за август. Именно в это время многие студенты начинают искать первую работу или подработку. В среднем в месяц на ресурсе в категории «Работа» в области размещают около 8 000 вакансий и 2 000 резюме. Сравнивая данные по Украине за июнь-октябрь 2014 и 2015 годов, отметим, что общее количество объявлений увеличилось на 44%.

По области самые высокие зарплаты предлагают агентам по продаже недвижимости: согласно объявлениям, порядка 15 000 грн. Также одна из наиболее высокооплачиваемых вакансий, доступных на ресурсе — моряк (до $7 000 за рейс).

На ресурсе также можно встретить и достаточно необычные объявления. Мы отобрали наиболее интересные вакансии:

  1. Для оценки работы торговых сетей ищут тайных покупателей. Работа в лучших традициях кинофильмов про шпионов: вам предстоит посещать различные заведения и магазины «под прикрытием», чтобы проверить, насколько успешно идут дела в компании и как ее сотрудники относятся к своим непосредственным обязанностям. Оплата — до 250 грн за задание.
  2. Разыскивается актер комедийной роли: мужчина, 19–40 лет с опытом работы. Зарплата — 3 000 грн. Впрочем, в Одессе — украинской столице юмора, на эту вакансию точно найдут сотрудника, и достаточно быстро.

Также на ресурсе можно найти пару нестандартных резюме:

  1. Тем, кто не успевает выполнять работу по дому, могут пригодиться услуги «жены на час». «Предлагаю свои услуги по уборке квартиры, готовке и выполнение прочих рутинных обязанностей. Оплата счетов, покупка продуктов — все, что отнимает ваше время, выполню быстро и качественно».
  2. Профессиональный боец, спортсмен, владеющий разнообразным оружием, ищет работу телохранителем. Защитит вас и ваше имущество от разнообразных непредвиденных ситуаций и неприятностей, предложение актуально для политиков, бизнесменов, работников юридической сферы.

Самые высокооплачиваемые позиции предлагают за границей. Посредники международных фирм привлекают к сотрудничеству специалистов в сфере строительства и обслуживания. Зарплата может достигать 5 000 евро, также возможны дополнительные бонусы (помощь при переезде, жилье за счет компании и т. д.).

Чтобы избежать неприятностей, предлагаем несколько рекомендаций по безопасному поиску работы:

  1. Все контактные данные в объявлении проверяйте в интернете или запрашивайте дополнительную информацию. Так вы узнаете гораздо больше о потенциальном работодателе.
  2. Не размещайте и не отправляйте через интернет свои личные данные. Никто не может запрашивать у вас номера кредитных карт, паспорта, идентификационный код.
  3. Если вы собрались работать за границей, обязательно проверяйте информацию о посреднике. К тому же у него непременно должна быть лицензия от Государственной службы занятости Украины.

В Одесской области ежедневно появляются новые предложения. Если вы находитесь в поисках заработка или новых сотрудников, то на OLX у вас большой шанс отыскать нужное объявление.

2015-11-13 HOSHVA PR OLX job Odessa_info2_rus