Измаил: представители «третьего» сектора учились писать проекты

Сегодня в Измаиле в Агентстве развития инвестиций южного региона, проходит тренинг по фандрэйзингу, в котором приняли участие представители общественных организаций района, а также ОСН (органы самоорганизации населения). Тренером  выступила глава Измаильской районной организации Валентина Стойкова, которая являлась длительное время главой правления Фонда поддержки предпринимательства и имеет большой опыт стратегического планирования и привлечения инвестиций.

Фандрэйзинг — относительно новое явление и является очень важным процессом в работе некоммерческих организаций. Его основная цель — это поиск источников финансирования и ресурсов для обеспечения деятельности. Дело в том, что через общественные организации органам власти проще привлечь внешние инвестиции. А чтобы заинтересовать инвесторов, представители «третьего» сектора должны уметь правильно разработать и подготовить концепцию заявок на получение грантов.

Большой опыт привлечения инвестиций через общественные организации имеет Молдова и Румыния. В 2001 году, когда Румыния стала кандидатом на вступление в ЕС и на нее посыпался шквал финансирования, у нее была огромная проблема — не хватало людей и общественных организаций, которые бы умели писать проекты. В следующем году Измаильский район также ожидает большое финансирование, поэтому, чтобы не повторять ошибок румынских соседей, районная администрация решила подготовиться заранее.

В рамках тренинга были созданы 4 рабочие группы, по разным сферам деятельности: экология, молодежь и спорт, социальная политика и право, ОСН. Каждая группа предложила тему и разрабатывала свой проект. Финальная цель стояла разработать проектные заявки донорским организациям. Члены групп должны были сформулировать цель, определить бенефицианта (кто получит выгоду от реализации проекта), а также предложить инновации, которые относятся к данному конкретному региону и ранее не использовались.

Экологическая рабочая группа разрабатывала концепцию проекта улучшение экологической ситуации в еврорегионе Нижний Дунай путем строительства мусороперерабытывающего завода.

Представители группы по вопросам молодежи и спорта предложили проект «Юные патриоты», направленный на воспитание подрастающего поколения, в рамках которого в весенний период на базе районных школ провести комплекс мероприятий патриотического и спортивного характера.

Органы самоорганизации, которые занимаются социально-экономическим развитием населенных пунктов, разрабатывали проект развития и внедрения альтернативных источников энергии (паллетных котлов, солнечных батарей и т.д.).

Группа по вопросам социальной политики и права работала над проектом организации общественных приемных на местах для социально-незащищенных слоев населения, где они могли бы получать бесплатную первичную правовую помощь.

Тренинг оказался очень познавательным и продуктивным. Процесс разработки проектных заявок запущен и мы надеемся, что он принесет свои плоды в будущем.

SME_4167 Измаил: представители "третьего" сектора учились писать проекты

SME_4173 Измаил: представители "третьего" сектора учились писать проекты

SME_4171 Измаил: представители "третьего" сектора учились писать проекты

SME_4179 Измаил: представители "третьего" сектора учились писать проекты

SME_4164 Измаил: представители "третьего" сектора учились писать проекты

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Олег Старченко

    А нельзя ли по-русски:»Фандрайзинг (фэндрайзинг, фандрэйзинг, fundraising) — процесс привлечения внешних, сторонних для компании ресурсов, необходимых для реализации какой-либо задачи, выполнения проекта или с целью деятельности в целом. Понятие фандрайзинга происходит из США, где он употребляется в секторе негосударственных некоммерческих организаций. Термин фандрайзинг происходит от английских слов (fund — средства, финансирование, raise — нахождение, сбор).
    Фандрайзинг, в широком смысле, представляет собой методику поиска источников финансирования и ресурсов для обеспечения деятельности. Различают проектный и оперативный фандрайзинг. В первом случае собираемые средства идут на осуществление конкретного проекта, во втором — средства идут для осуществления текущей деятельности организации.»
    Или по-украински:»Фандре́йзинг (англ. Fundraising) — процес залучення грошових коштів та інших ресурсів (людських, матеріальних, інформаційних тощо), які організація не може забезпечити самостійно, та які є необхідними для реалізації певного проекту або своєї діяльності в цілому Термін «Фандрейзинг» є калькою з англійської (fund — кошти, фінансування, raise— піднімати, добувати, збирати).
    Фандрейзинг — це пошук ресурсів (людей, устаткування, інформації, часу, грошей та ін) для реалізації проектів та / або підтримання існування організації.
    Таким чином, пошук фінансових ресурсів займає в цьому процесі важливе, але не єдине місце. Крім того, Фандрейзинг — це також наука про успішне переконання інших у тому, що діяльність вашої організації заслуговує уваги (і підтримки). У центрі Фандрейзингу стоїть людина — Фандрейзер або менеджер з Фандрейзингу. Успішність залучення коштів багато в чому залежить від того, наскільки він володіє професійними навичками і вірить сам у те, у чому намагається переконати інших.»

  • Мандрыкин

    «третий» сектор ищет «пятый»угол… А что, мусороперерабатывающий заводик уже построили ¿ Гранды пилить да языками чесать — не лопатой махать…

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке