Генеральный консул Болгарии купил дом в Бессарабии

Дом в селе Задунаевка Арцизкого района, в котором с 1866 по 1867 г. жил болгарский поэт, революционер и национальный герой Христо Ботев, станет музеем.

Дом на свои личные средства купил Генеральный консул Болгарии в Одессе Димитыр Тучков, сообщает NewsBG.ru.

Тучков заявил, что он намерен превратить дом в музей Христо Ботева и болгар, которые переселились в этот район почти два века назад.

Как известно, 15-летний Христо Ботев был отправлен отцом учиться в одесскую гимназию, после окончания которой он был отправлен работать сельским учителем в Задунаевку, куда приехал в августе 1866 года. В 1867 году Ботев уезжает из села в свой родной Калофер.

Хотя Ботев прожил в Задунаевке мало, но до сих пор местные жители сохранили память о нем, которую передают из поколения в поколение. На доме установлена памятная плита, в 1991 году в центре села был установлен памятник Ботеву, а в 2008 году был открыт музей «Христо Ботев» — филиал Одесского литературного музея.

Именно этот музей и будет перемещен в дом, который купил Димитыр Тучков. Генеральный консул Болгарии собирается с помощью благотворителей отремонтировать дом и подарить его как вклад в сохранение исторической памяти об выдающемся болгарине и его связи с соотечественниками в Бессарабии.

Loading...
Loading...