В Рени предлагают создать свободную экономическую зону

В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта о создании специальных экономических зон в Одесской области, сообщает РБК-Украина.

В законопроектах речь идет о создании специальных зон «Порто-франко» и «Рени». Их автором является народный депутат Евгений Мураев («Оппозиционный блок»).

Тексты проектов законов и другие сопровождающие документы сайте Рады пока отсутствуют.

Кроме того, нардеп предлагает создать специальные экономические зоны в других регионах: «Трускавец» во Львовской области, а также «Николаев» и «Закарпатье».

Напомним, ранее специалисты презентовали «Программу действий по разработке и реализации стратегии устойчивого развития Ренийского района».

  • vlad2020

    СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА РЕНИ — ЭТО ДЕТИЩЕ МЭРА РЕНИ — СЕРГЕЯ КОЛЕВИЧА.

  • Дима

    Выкидыш. К примеру, в Евросоюзе свободных экономических зон нет и не будет, потому что они создают условия для неравной конкуренции. Есть только своеобразные экономические зоны, в которых национальное регулирование само вправе устанавливать некоторые налоговые льготы, преимущественно для иностранных инвесторов. Это, как правило, 100% льгота по налогу на прибыль в течение первых несколько лет и затем ещё 50% льгота на прибыль последующих нескольких лет, а также освобождение от налога на недвижимость, используемую в основной экономической деятельности. Вот такую схему взаимодействия с бизнесом хотел бы видеть в нашем крае, начиная с объёма прямых инвестиций одного субъекта примерно 2 млн. евро. Но для этого нужен совсем другой закон.