Ренийский район планируют поднимать за счет сельского хозяйства, рыбной промышленности и «зеленого» туризма

Специалисты презентовали «Программу действий по разработке и реализации стратегии устойчивого развития Ренийского района». Программа создана по инициативе нового главы районной администрации Сергея Белюка, сообщает Трасса Е-95. Над ней работали такие специалисты, как Михаил Фрейдлин, Игорь Веприк и другие.

«Мы хотим создать систему управления, которая как магнит притягивала бы сюда деловых людей и стимулировала их активность, привлекала бы иностранные и отечественные инвестиции. Для этого надо создать позитивную психо-социальную атмосферу, переориентировать внутреннюю направленность людей с депрессивных настроений на стремление к успеху. Подразумевается не только переформатирование действующих органов управления, но и широкое государственно-частное партнерство. Основная проблема не в отсутствии денег. Дело не в деньгах, дело в мозгах. Деньги идут туда, где есть мозги», — сказал Фрейдлин.

По убеждению авторов программы, экономика приграничного района может подняться за счет транспортно-логистического комплекса, сельского хозяйства, рыбной промышленности, «зеленого» туризма, этнокультурных традиций местного многонационального населения.

В частности, планируется создание технопарка, транспарка, бизнес-инкубаторов и других «трамплинов» высокотехнологичных производств.

Кроме того, по мнению экспертов, необходим «банк развития района», который, как они считают, мог бы действовать благодаря рефинансированию Нацбанка Украины.

Согласно стратегии, интеллектуальным и организационным центром реализации предложенных идей должна стать «Корпорация развития района», которая будет работать на принципах тесного взаимодействия государственных и частных институций.

Главная задача этого органа – разрабатывать и внедрять проекты в конкретных отраслях экономики. Управлять корпорацией будет Совет директоров.

«Чтобы привлечь в Рени международный капитал и обеспечить ему твердые гарантии, необходимо выйти за рамки внутренних преобразований и сделать район зоной с европейским экономическим правовым режимом. Предполагается совместно с зарубежными партнерами имплементировать сюда европейское законодательство», — добавила юрист Ольга Иванченко, входящая в экспертную группу.

Все перечисленные факторы, по замыслу авторов программы, позволят превратить Ренийский район в успешный экономический полигон. Как ожидается, свои плоды он принесет в течение 4 лет.

В результате район должен превратиться из дотационной территории в налогового донора. Более того, в случае удачи эксперты рассчитывают на то, что данная концепция станет моделью развития для других регионов Украины.

«С моего кабинета начинается новый путь развития района. Я обещаю, что больше не будет «договорняка», откатов и теневых схем», — заявил в заключение Белюк.

Loading...
Loading...