Валетина Стойкова: «Я хочу видеть сильный развивающийся Измаильский район без коррупции» (видео)

Актуальные проблемы современности, сложности социальной сферы, тонкости работы политика, разработка успешных стратегий – эти и многие другие важные вопросы затронула в беседе с нами Валентина Стойкова, председатель Измаильской районной государственной администрации.

Эксперимент по отбору глав районных администраций. Личный опыт

Со мной было необычно, как это было со всеми участниками. И все, кто прошел конкурс смеются, потому что я оказалась единственным человеком, который не хотел идти на конкурс, у меня такого желания не было в силу возраста, во-вторых мне всегда казалось, что работать во власти — это не мое. Жизнь повернулась для меня в другую сторону, 10 июня я приехала на круглый стол по антикоррупции. Пригласил меня туда международный фонд «Відродження». И на этом кругом столе высказывалось много идей о том, как необходимо работать с властью, улучшать ее деятельность в плане преодоления коррупции. Меня спросили: «Из какого я района?» Я сказала, что из Измаильского. Саакашвили мне задал прямой вопрос: «Что нужно делать, чтобы власть работала эффективно?» Никогда бы не поверила, что это будет судьбоносным моментом в моей жизни. Я совершено не думала тогда о том, какие могут быть последствия. Я махнула рукой и сказала: «Наверное, нужно менять всех людей, менять команду и начинать строить все по-новому».

Ко мне подошли помощники, собрали мои визитки, и уже через два часа я получила предложение принять участие в конкурсе. Это не означало, что я обязательно пройду. Я точно так же, как и остальные участники, прошла процедуру конкурса. В этот же день выслала свое резюме, на следующий день я прошла виртуальный тест на антикоррупцию. Тест оказался весьма интересным, в нем несколько раз повторялись одни и те же вопросы, и, как я понимаю — для тестируемого проверялось, насколько он сумеет выдержать эту линию поведения в течение всего теста. Потом было собеседование. Учитывая, что я была в достаточно сжатых сроках, у меня все происходило виртуально. А потом был еще один тест на IQ, собеседование с Саакашвили. Уже через неделю у меня уже была встреча в администрации президента, где был тест на знание законодательства и кабмина. Вот этот марафон я преодолела с 10-го по 25-ое июля. Сказать честно, пройдя это все это, я вам могу сообщить: я благодарна команде Саакашвили, которая помогла в этот период. У меня была ситуация, в которой меня плавно вели и подсказывали, куда я должна идти, что я должна сделать, какие законы я должна прочитать, на что я должна обратить внимание. Была очень хорошая поддержка со стороны команды Саакашвили. С другой стороны, конкурс есть конкурс, существуют достаточно жесткие правила. Если говорить об эмоциональной составляющей, то было очень сложно. Потому что ты заходишь на конкурс утром, и рядом с тобой еще 30 человек, на следующий этап их заходит 10, из которых 5 исчезают…Для меня это был большой эмоциональный стресс. Еще утром люди чувствуют себя командой победителей, но в то же время понимают, что это не игра и конкурс идет до последнего. Даже пройдя кабмин, наступил момент, когда мы ничего о себе не знали. Шла специальная проверка. Мы понимали, что это один из этапов конкурса, и каждый может не пройти его. Время показало, что многие люди не прошли спецпроверку.

Профессиональное развитие

Я родилась в Кишиневе, училась в Одессе, окончила Одесский национальный политехнический университет, по специальности я инженер – электроник. Был жизненный период, когда я жила в России и работала в Ульяновске на авиастроительном заводе, но затем, в силу определенных причин я вернулась на Украину. С большим трудом получила украинское гражданство, и сегодня я являюсь очень патриотичным человеком. Украинское гражданство для меня – не пустой звук! В 1998 году начала работать в разных структурах Измаила, а с 2001 года возглавила Измаильский городской союз предпринимателей и руководителей малых предприятий «Наш город». Этот опыт изменил мою жизнь. Мы занимались изучением состояния предпринимательской среды. Также происходила организация обучения и переобучения персонала не только в самих компаниях, но и организациях по поддержке бизнеса, которые расположены в этом регионе. Парадокс заключается в том, что я столкнулась с проблемой: нет живой организации, которая сотрудничает с органами власти. Долгие годы я занималась поддержкой бизнес-инфраструктуры. Я не только обучаю, как писать проекты, но и сама пишу их.

Длительное время я работала управдомом. Я – опытный хозяйственник. У меня в управлении было 6 многоэтажек. Я обладаю опытом привлечения ресурсов, есть стратегическое мышление. Проблема многих руководителей, на мой взгляд, это отсутствие способности видеть проблемы наперед!

Новая должность – это новый жизненный этап. Фактически до последнего дня, до 31 августа, я еще продолжала работать в фонде. Сейчас я на другой должности. То, чем я занимаюсь, очень хорошо ложится на то, чем я должна заниматься в будущем. Если я понимаю, что главная проблема района в том, что бизнес не работает, фермеры вынуждены продавать товары за копейки. По этим причинам страдает экономика. Для меня тема бизнеса сразу же стала приоритетной. Я стала изучать социальную сферу. Уже работает комиссия, изучающая работу школ, лечебных учреждений. Я затронула тему экологии, свалок. За неделю я успела захватить даже те темы, которые мои предшественники даже не касались. Плюс я потянула коррупционную ниточку. Хочу выстроить схему, которая должна показывать какой должна быть власть. Я благодарна команде Саакашвили за предоставленную возможность обучения, общения с коллегами. Фактически мы сталкиваемся с одинаковыми проблемами. Это общение дарит ценный опыт.

Отдельное внимание стоит уделить кадрам. Этим вопросом я занимаюсь с первого дня. Я внимательно изучила структуру кадров и могу сказать что не зря помахала рукой многим… То, что я увидела ужаснуло меня: раздутые штаты, низкий уровень профессионализма.

Долгие годы я работала экспертом в области донорских программ, получала много грантов на развитие предпринимательства. Могу сказать, что доноры хлынут в Одессу тогда, когда они увидят желание не только самих бизнесменов, но и власти. И это желание есть на 100%!

Мне 57 лет, я на пенсии, это нестандартная ситуация для главы администрации, ведь было ограничение до 45 лет. Я разведена, у меня есть взрослый сын.

Я хочу, чтоб в этом районе бюджет не был пуст. Я приняла бюджет на 40 тыс. гривен, есть долг районному совету, счет арестован. Даже покупка пачки бумаги – это проблема. Я хочу иметь сильный, развивающийся район без коррупции! Если заложить правильную основу, то в районе будет мир, благополучие, счастье.

stojkova-1 Валетина Стойкова: «Я хочу видеть сильный развивающийся Измаильский район без коррупции» (видео)

О формировании команды

В данный момент формируется команда. Самое сложное в этом процессе – найти человека, которого ты видишь в роли помощника. Пока этот человек трудится на волонтерских началах, исполняя обязанности советника. Благодаря помощи этого специалиста, уже в течение 2-х недель работа была налажена. Вскоре будут произведены изменения в штате, он будет сокращен ровно наполовину. Все пройдут процедуру конкурсного отбора. Планируются стратегические сессии по предпринимательству, кадровому потенциалу. Нужен толчок по формированию структуры районной областной администрации. Работы проводятся при содействии проекта «5 требований к политикам и власти». Они реализуются международными центрами частного предпринимательства , торгово-промышленной палатой США. Этот проект охватывает практически все регионы Украины.

Новую команду нигде не ждут с калачами.

Из новых глав райадминистраций ( 23 человека) только один сказал, что его встретили хорошо в районе. Доверия нет. Когда ты начинаешь копать то, что было до тебя, то обнаруживаются новые вещи. О них я пока не могу говорить. Я не исключаю возможности провокаций в адрес новой команды, происходит открытое формирование оппозиции. Сейчас счет идет на минуты. Людям нужно объяснять, что эти оппозиционные блоки начинают фактически вставлять палки в колеса команде Саакашвили.

О полномочиях

Полномочия исполнительной власти достаточно малы, начиная финансами и заканчивая проблемами в городской громаде. Многие утверждают, что новые выбранные председатели районных администраций будут работать только до выборов. Но они напрасно надеются: у новой команды достаточно времени! Мы должны показать, что на локальном уровне можно эффективно работать. Учитывая административную реформу, границы Измаильского района протянутся до Саратского района. Я не думаю, что буду возглавлять такую большую территориальную единицу, но смогу передать район в качественно новом состоянии, где будет развиваться предпринимательство.

Привлечение инвестиций – первоначальная задача

Мне доверили сельскохозяйственный район, где очень низкий уровень развития бизнеса. Специфика района: технические культуры, пшеница. Есть удаленные села, где в приоритете – производство молока. Я запустила многие процессы для привлечения новых инвестиций. Планирование происходит снизу – начиная от сел и заканчивая стратегией района. В данный момент происходит инвентаризация района. В планах – инвентаризация недостроев – хранилища, фермы. Мы планируем проводить стратегии с отдельными селами. Мы хотим знать, какими они хотят видеть свои села. Наличие стратегии дает знак инвесторам о том, что власть в этом районе не будет шарахаться из стороны в сторону и есть четкое понимание того, что нужно предпринять.

Я уверена, что без развития малого и среднего бизнеса мы далеко не уйдем!

Мы тщательно продумали стратегию, ее элементы: развитие предпринимательства и повышение энергоэффективности района.

В данный момент происходит комплексный аудит стратегий. Как известно, все процессы в государственной машине происходят через социально-экономическое развитие. Моя задача – включить в планы социально-экономическое развитие и найти деньги на решение проблем! Мы должны работать в одной связке и реализовывать разработанные стратегии! Чтобы осуществить все это, нужна политическая воля. Возьмем, к примеру, стратегию развития Придунайского региона. Стратегия была разработана, но не держалась на контроле. Она превратилась в красивую книжку, которую показывали инвесторам. В моем случае я понимаю, что стратегия будет находиться на жестком контроле, и отчет будет предоставляться ежемесячно.

Украина очень привлекательна для инвесторов, но деньги любят тишину!

Политические события, раздор в кабинетах власти – это то, что отталкивает инвесторов. На протяжении последних 3-х лет они просто выжидали. Если ранее они не рассматривали Украину как инвестиционно привлекательный регион, то сейчас этот барьер падает. Многие инвесторы осознают, что в некоторые регионы Украины вкладывать деньги не стоит – слишком там неспокойно.

Но в то же время одесский инвестиционный рейтинг повысился с приходом к власти команды Саакашвили.

Приход команды Саакашвили дает инвесторам понимание, что здесь будет адекватная власть на региональном уровне. Они понимают, что, несмотря на проблематику в законодательстве им будет предоставлена помощь и поддержка на местах.

Страхи населения по поводу инвесторов…

Все в мире относительно. Я езжу по селам, общаюсь с простыми людьми. Они готовы производить продукцию и желают работать, но без инвесторов это сложно. Желающих продавать на базаре с каждым годом все больше, продукция становится все дешевле. Многие люди уже сомневаются: стоит ли вкладывать инвестиции в свой огород? Стоит ли заводить теплицу или ферму? Я предлагаю пойти навстречу инвесторам. Я выясняла ситуацию, оказывается на локальном уровне все «за»! Самостоятельно построить завод по переработку молока рядовые фермеры не могут, но когда я предлагаю привести инвестора, который будет ежедневно закупать 300 литров молока и производить сыр, то они соглашаются. Всегда есть альтернатива. Можно работать на огороде и получать копейки, а можно выходить на серьезный рынок сбыта. Чем больше будет таких мини- предприятий, тем больше шансов достойного заработка.

Прошла первая неделя моей деятельности. Могу сказать, что большинство инвесторов, которые хотят вложить свои деньги — украинцы. Инвесторы говорят, что 2 года они «сидели» на деньгах и не знали, что с ними делать. Если создать хорошие условия для бизнеса, то обязательно появятся люди, которые захотят вложить деньги в регион.

Нужно правильно позвать инвесторов!

Необходимо объяснить, что будут честные условия игры без обмана и взяток, будет помощь и консультирование. Я планирую создать отдел, который будет заниматься разработкой проектов, привлечением инвесторов и их сопровождением. Если мы сумеем все это сделать, то будет стремительное развитие края.

К сотрудничеству привлекаются не только инвесторы, но и предприниматели. Это те же отечественные инвесторы. Наличие баз данных, которые мы формируем по недвижимости, дает понимание того, кому надо помочь в первую очередь. Нужно правильное планирование! Голова районной администрации должен быть отличным стратегом. Проблемы разные. Кому-то надо наладить мусороперерабатывающую деятельность, другим селам нужен мини-завод или переработка молока. Сегодня существуют программы, которые помогают получить кредиты или гранты. Надеюсь, что Измаильский район поборется в конкурсных программах и выиграет конкурс на лучшее село в Украине!

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Дима

    Новая руководитель Измаильской РГА начинает даже не с нуля, а практически с минуса.

  • Миша

    За эту болгарку хлопотал болгар димов, у них в Измаиле общий бизнес.

    • Cергей

      100%

  • Стоян

    кавырму варит она очень даже вкусно под стаканчик беленького винишка и с острым саламурчикм.

  • Синдбад

    ,,Инженер-электроник,,! Да,молдавское образование,даже на пенсии даёт о себе знать! У нас и Сракошвили тоже не ,,хотел,,в губернаторы-уговорили!

  • Валентин

    Эта женщина в свои года покажет результат,увидите..

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке