О победе, Мариуполе и встрече с путиным: главные тезисы интервью Владимира Зеленского

0 комментариев 13176 просмотров

Президент Украины Владимир Зеленский возглавляет страну уже три года. Глава государства пообщался с украинскими журналистами и подвел итоги трех лет у власти. Главные тезисы интервью президента – в материале РБК-Украина.

О ценностях и политике. 

Для меня сегодня больших изменений относительно ценностей не произошло. На сегодняшний день я понимаю, где место Украины. Я честно борюсь за это место вместе со всеми, вместе с армией. Мы точно не империя и мне это очень нравится. Самое главное – место нашего государства. Самый главный курс – место Украины среди равных. Несмотря на войну, последовательность я вижу и мы идем по этому пути.

“Я уверен, что будет победа. Здесь нет альтернатив. Даже по ЕС мы используем разные курсы, а с Россией и войной один курс и один путь”, – подчеркнул Зеленский.

О победе.

Не мы начинали, но нам ее (войну, – ред.) заканчивать. Я думал, что закончить можно будет исключительно дипломатически. Сейчас я понимаю, что окончание тоже будет дипломатическим, но это диалог, у которого есть соответствующий термин, что в этом диалоге можно будет найти ответы на многие вопросы и многие решения с Российской стороной. Я действительно так считал. А сейчас это как автомобиль и не бензиновый, и не электрокар, потому и война такова – сложная, и победа будет очень сложная, она будет и кровавая, она точно будет в бою, но концовка точно будет в дипломатии, я уверен в этом, потому что есть некоторые вещи, которые, кроме как за столом переговоров, мы не сможем завершить. Потому что мы хотим вернуть все, а РФ хочет все не отдать, то есть ничего не отдать.

О вторжении через Беларусь.

Давление (на Украину, – ред.) было задолго до начала широкомасштабного вторжения в Украину, мы понимали, что происходит подготовка. Объем или наглость того, что мы увидели, никто не понимал до конца. Одно дело, когда ты понимаешь, что со стороны Беларуси наверняка пойдут танки, а другое дело, что именно из Беларуси летят ракеты. Такая разница кажется небольшая, что предупреждали, что с той стороны может начаться наступление. Но разница большая. Ты воюешь с кем? С теми силами и средствами, которые на территории Беларуси, которые переходят сквозь Беларусь и идут в Украину или воюешь с двумя странами? Дьявол в деталях. Поэтому никто до конца не знал, что происходит заранее. Подробности никто не знал. Все готовились к разным мероприятиям. Больше подробностей, чем имели мы, никто не имел.

О начале наступления.

Я бы начал разговор об этом наступлении с октября месяца. То, как мы готовились, что происходило, какие были месседжи, какие были первые экономические, финансовые, кибер, блокировки, дефицит бензина, как это происходило, уменьшение объемов энергоносителей и т.д. Я бы начал с сентября-октября. Хотя, справедливо начинать с 2014 года, но о полномасштабном, я считаю, этот гибридный артобстрел начался еще осенью.

О численности армии.

По нашим цифрам, нам нужна армия не 260 тысяч, а боевых там было 120 тысяч. Я подписал первый указ в начале 2022 года, когда я видел конкретные цифры. Есть деньги или нет, но плюс 100 тысяч на следующий год. Это был мой указ. Но даже плюс 100 тысяч не смогли бы их (Россию, – ред.) остановить. На сегодняшний день мы понимаем, что сегодня это 700 тысяч. Вы видите результат работы 700 тысяч воюющих, чтобы защищать такую ​​территорию.

“В странах НАТО есть соответствующее оружие, которое способно защитить небо от тех первых ракет. Можно ли было подготовиться к войне? Я считаю, что мы были неплохо подготовлены, они не знали о многом. Все аналитики говорили, что они зайдут за 2-3 дня… Лопатой выиграть войну невозможно. Они (страны-партнеры, – ред.) нам говорили ройте окопы, а мы им говорили дайте оружие“, – рассказал Зеленский.

О Мариуполе.

Что дальше? На сегодняшний день вывезены гражданские, медики, тяжелораненые из “Азовстали”. Вывезены. В ближайшее время, не на днях даже, завершится вывоз всех. Структура сложна. Договаривались, что разблокировкой будут заниматься западные партнеры. Я сотни раз проговаривал с лидерами разных государств предоставление мне оружие, чтобы военным путем мы дошли до Мариуполя. Есть то, что есть. Ребята получили от военных сигнал, что у них есть полное право выйти, чтобы сохранить свою жизнь. На сегодняшний день они вывезены, или в процессе. Дальше все зависит от того, что на себя брали ООН, Красный Крест, РФ… закончится процесс вывоза и начнется процесс подготовки к диалогу по обмену. Будем забирать их домой, это то, что мы должны сделать с партерами, которые брали на себя ответственность.

О встрече с Путиным.

В зависимости от момента встречи цель изменяется. Решать вопросы обмена, деоккупации, мира и остановки войны. Вот и вся адженда. У нас есть желание и есть свои цели. Мы хотим возвращения территорий и закончить войну, но как это будет, когда это будет зависит от времени, когда будет разговор с Путиным. Думаю, что разговор Украины и России точно будет. Не знаем в каком формате: с посредниками или без, в широком кругу, на уровне президентов.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован