Топ-уловки на выборах: от билетов на танцы до смены фамилии

Местные выборы 25 октября не обойдутся без нарушений, говорят эксперты. А часть их зафиксировали еще до старта предвыборной гонки: рекламу кандидатов на билбордах еще летом, то есть до начала предвыборной гонки, заметили в 15 областях. Прибегают к уловкам политические силы и сейчас.

МОРЕ И ТАНЦЫ. Как рассказали в Комитете избирателей Украины (КИУ) самые популярные нарушения сейчас — непрямой подкуп. «Это предоставление товаров и услуг, выход партий на субботники, уборка придомовых территорий, ремонт. Как и раньше, практикуют строительство детских площадок. Это также помощь отдельным категориям граждан — продуктами или финансами», — сказал глава КИУ Алексей Кошель. По его словам, уже раздавали продуктовые наборы в Хмельницкой, Полтавской, Днепропетровской и Кировоградской областях. Некоторые кандидаты раздавали школьникам и студентам подарки к 1 сентября и даже путевки на море.

Вторые по популярности — недобросовестные формы агитации. К примеру, по словам Кошеля, некоторые органы власти в своих релизах используют лозунги известных политсил: «Похожая ситуация — в Харькове. Там рекламируют партию на общественном транспорте, что запрещено законом. Но формально они не указывают, что это партия, и предъявить им нечего». Также партии открывают кружки, курсы языка, школы танцев и пр. В Днепропетровске один из кандидатов организовал социальные автобусы со стоимостью проезда в 1 гривню, а одна из партий возит людей бесплатно.

«ТЕХНИКА» и СМС. Не обходится и без технических кандидатов: к примеру, в Днепропетровске два человека на днях сменили имена на Александр Вилкул. «Теперь они, скорее всего, зарегистрируются кандидатами на пост мэра», — говорит депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. Кроме того, по словам Кошеля, политики все чаще используют интернет: «Кандидаты соревнуются за число упоминаний в сети. Все больше используют массовую рассылку эсэмэс с просьбой голосовать или не голосовать за определенного кандидата».

ЧТО ГРОЗИТ. Ответственность в Украине предусмотрена за подкуп избирателей (избирателю грозит штраф до 5,1 тыс. грн или до 2 лет тюрьмы, а тому, кто подкупает — до 3 лет тюрьмы), использование незаконных бюллетеней (штраф до 6,8 тыс.грн или 3 года), нарушение порядка размещения агитматериалов (штраф до 3400 грн), похищение или скрытие бюллетеня, протокола или урны с бюллетенями (штраф до 6800 грн или ограничение свободы до 2 лет) и другие. Но, по словам юристов, как правило доказать нарушения очень сложно.

«Без каруселей, но с предприятиями»

Перед выборами и на них, кроме подкупа, используют давление на комиссии, недопущение к выборам отдельных политсил и технические партии, говорит политолог Тарас Березовец. «Возможны случаи фальсификации результатов голосования и снятие партий с выборов», — считает Березовец.

«Основной формой нарушений станет подкуп избирателей, когда будут давать часть денег до голосования, а оставшуюся часть — после получения фото бюллетеня. Попытаются подкупать и избиркомы, — отметил политолог Александр Палий. — Карусели, когда избиратель получает уже заполненный бюллетень, вряд ли активно используют — этот процесс сейчас хорошо отслеживается. Зато будут агитировать за кандидатов руководители предприятий».

Чтобы предотвратить массовый подкуп, нужно четче прописать нарушения в Уголовном кодексе, говорит координатор Общественной сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская: «Подкуп не распространяется на благотворительные фонды, общественные организации, которые проводят акции в пользу кандидатов. Нужно четко расписать понятие подкупа и его субъектов».

Источник

  • Дима

    Наш местный колорит — это оперативные забеги из одной партии в другую, фонтанчики, надувные шарики, мороженое и всё те бордюрчики. Надувные шарики здесь больше чем символ.

Loading...
Loading...