Топ-уловки на выборах: от билетов на танцы до смены фамилии

Местные выборы 25 октября не обойдутся без нарушений, говорят эксперты. А часть их зафиксировали еще до старта предвыборной гонки: рекламу кандидатов на билбордах еще летом, то есть до начала предвыборной гонки, заметили в 15 областях. Прибегают к уловкам политические силы и сейчас.

МОРЕ И ТАНЦЫ. Как рассказали в Комитете избирателей Украины (КИУ) самые популярные нарушения сейчас — непрямой подкуп. «Это предоставление товаров и услуг, выход партий на субботники, уборка придомовых территорий, ремонт. Как и раньше, практикуют строительство детских площадок. Это также помощь отдельным категориям граждан — продуктами или финансами», — сказал глава КИУ Алексей Кошель. По его словам, уже раздавали продуктовые наборы в Хмельницкой, Полтавской, Днепропетровской и Кировоградской областях. Некоторые кандидаты раздавали школьникам и студентам подарки к 1 сентября и даже путевки на море.

Вторые по популярности — недобросовестные формы агитации. К примеру, по словам Кошеля, некоторые органы власти в своих релизах используют лозунги известных политсил: «Похожая ситуация — в Харькове. Там рекламируют партию на общественном транспорте, что запрещено законом. Но формально они не указывают, что это партия, и предъявить им нечего». Также партии открывают кружки, курсы языка, школы танцев и пр. В Днепропетровске один из кандидатов организовал социальные автобусы со стоимостью проезда в 1 гривню, а одна из партий возит людей бесплатно.

«ТЕХНИКА» и СМС. Не обходится и без технических кандидатов: к примеру, в Днепропетровске два человека на днях сменили имена на Александр Вилкул. «Теперь они, скорее всего, зарегистрируются кандидатами на пост мэра», — говорит депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. Кроме того, по словам Кошеля, политики все чаще используют интернет: «Кандидаты соревнуются за число упоминаний в сети. Все больше используют массовую рассылку эсэмэс с просьбой голосовать или не голосовать за определенного кандидата».

ЧТО ГРОЗИТ. Ответственность в Украине предусмотрена за подкуп избирателей (избирателю грозит штраф до 5,1 тыс. грн или до 2 лет тюрьмы, а тому, кто подкупает — до 3 лет тюрьмы), использование незаконных бюллетеней (штраф до 6,8 тыс.грн или 3 года), нарушение порядка размещения агитматериалов (штраф до 3400 грн), похищение или скрытие бюллетеня, протокола или урны с бюллетенями (штраф до 6800 грн или ограничение свободы до 2 лет) и другие. Но, по словам юристов, как правило доказать нарушения очень сложно.

«Без каруселей, но с предприятиями»

Перед выборами и на них, кроме подкупа, используют давление на комиссии, недопущение к выборам отдельных политсил и технические партии, говорит политолог Тарас Березовец. «Возможны случаи фальсификации результатов голосования и снятие партий с выборов», — считает Березовец.

«Основной формой нарушений станет подкуп избирателей, когда будут давать часть денег до голосования, а оставшуюся часть — после получения фото бюллетеня. Попытаются подкупать и избиркомы, — отметил политолог Александр Палий. — Карусели, когда избиратель получает уже заполненный бюллетень, вряд ли активно используют — этот процесс сейчас хорошо отслеживается. Зато будут агитировать за кандидатов руководители предприятий».

Чтобы предотвратить массовый подкуп, нужно четче прописать нарушения в Уголовном кодексе, говорит координатор Общественной сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская: «Подкуп не распространяется на благотворительные фонды, общественные организации, которые проводят акции в пользу кандидатов. Нужно четко расписать понятие подкупа и его субъектов».

Источник

  • Дима

    Наш местный колорит — это оперативные забеги из одной партии в другую, фонтанчики, надувные шарики, мороженое и всё те бордюрчики. Надувные шарики здесь больше чем символ.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке