Что Минфин готовит украинцам: хотят ввести налоги на все квартиры, но не на все машины

Минфин хочет обложить налогами не только богачей, но и бедняков. А общественность – за стабильность.

Сегодня вечером Минфин должен показать президенту наработки по изменению налоговой реформы, проект которых оказался в распоряжении «Сегодня» (см. инфографику). Как видим, основные моменты по сравнению с презентованными ранее почти не изменились.

Исчезло предложение взимать налоги со всех автомобилей (до 1000 грн в год) и с дорогих машин с объемом более 3 л не старше пяти лет (25 тыс. в год) – теперь собираются брать 25 тыс. грн в год с любых автомобилей класса «Люкс». то есть дороже 1 млн грн (мазерати, ламборджини и т. д.) и столько же с больших квартир и домов (пл. 300/500 кв. м). зато власти теперь намерены обложить налогом в 3% от минзарплаты за кв м. (36,54 грн в год) ВСЕ квартиры (сейчас платят лишь владельцы квартир площадью более 120 кв. м и домов более 250 кв.м – 1% от минзарплаты или 12,18 грн/год за каждый кв. м).

Замминистра финансов Елена Макеева, пояснила «Сегодня», что основная цель преобразований — прозрачность и простота уплаты налогов. «Основная проблема — администрирование налогов: если налоговые правила четко пропишут в одном документе, это поможет остановить произвол налоговиков, сэкономит время, средства и силы бизнеса. Бизнес хочет простых, справедливых и понятных правил игры», — говорит Макеева.

По словам министра финансов Оппозиционного правительства Виктора Скаршевского, десятью общественными организациями (ассоциации бухгалтеров и аудиторов, налоговых советников, «Предприниматели за реформы», авторский коллектив нацуниверситета ГФС «Реанимационный пакет реформ» и др.) подготовлена альтернативная концепция, но ее не учли. Готовит свое видение реформы и комитет по налоговой ВР, но наработки не афиширует.

01_267 Что Минфин готовит украинцам: хотят ввести налоги на все квартиры, но не на все машины

«Девять месяцев правительство делало видимость публичного обсуждения налоговой реформы. Но отсутствие единой концепции, говорит о том, что оно как было закрытым и непрозрачным, так и осталось», – сказал нам Скаршевский.

Эксперты финрынка склоняются к мнению, что за основу будет принят проект Кабмина, хотя в нем и предусмотрено снижение доходов бюджета на 16,4 млрд грн. По мнению эксперта Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, малый и средний бизнес вряд ли устроит минфиновская концепция налоговой реформы, поскольку этот вариант усложняет существование предпринимателей: «В условиях кризиса целесообразнее оставить систему единого налогообложения неизменной. Вместо усложнения налоговой системы эксперт предлагает рассмотреть варианты стимулирования бизнеса путем введения каникул и снижения ставок, например, налога на прибыль: «Это позволило бы увеличить объемы отчислений в госбюджет».

Забловский считает правильным намерение легализовать игральный бизнес и добычу янтаря, так как эти сегменты экономики не контролируются властями и не приносят дохода. Необходима и дифференциация налогообложения на авто и жилье. «Но если в случае с элитными автомобилями подход верный, то с жилой недвижимостью будут проблемы. Вряд ли в преддверии местных выборов власть решится на увеличение жилналога с 1% до 3%, ведь такая инициатива вызовет волну протестов. Правда, парламент может поступить хитро, передав право принимать решения на местный уровень, тогда все «шишки», посыплются на местных чиновников», – говорит экономист.

Источник

 

  • Водила

    Когда перестаните брать взятки?

  • Макс

    Когда уже вы нажретесь задолбали собирать деньги скоро народ вас порвет

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке