2 августа — День ВДВ в Украине. Семь фактов об украинских десантниках

Сегодня, 2 августа, на официальном уровне в Украине отмечается День Высокомобильных Десантных Войск.

ВДВ

Украинские десантники традиционно считаются элитными подразделениями армии, и неоднократно показывали свой высокий класс и отвагу в украинско-российской гибридной войне, которую Владимир Путин развернул в 2014-м году.

Всего в разных регионах Украины дислоцируется пять бригад, в которые также входят отдельные аэромобильные батальоны. Среди них: 25 отдельная Днепропетровская воздушно-десантная бригада, 79 отдельная аэромобильная бригада (Николаев), 80 отдельная аэромобильная бригада (Львов, Черновцы), 81 десантно-штурмовая бригада (Дружковка, Константиновка), 95 отдельная аэромобильная бригада (Житомир).

Учебный центр ВДВ есть в Десне (28-й отдельный батальон), командование дислоцируется в Житомире. Отдельные батальоны, входящий в состав этих пяти бригад также есть и в других городах: 90-й, 88-й, 87-й, 122-й и 13-й, базы которых находятся в Житомире, Болграде, Черновцах и Константиновке.

Украинские ВДВ Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины — высокомобильный род Сухопутных войск, в состав которого входят воздушно-десантные и аэромобильные части. Они предназначены для выполнения боевых задач и ведения боевых действий, которые невозможно выполнить другими силами и средствами вооруженной борьбы в тактическом и оперативном тылу врага.

Войска целенаправленно готовятся для активных боевых действий в тылу противника — действий в ходе ведения оборонительных (контр-наступательных), специальных (антитеррористических) и миротворческих операций. Соединения, части и подразделения аэромобильных войск — действуют в качестве воздушных десантов и ведут десантно-штурмовые (аэромобильные) действия.

Семь фактов об украинских ВДВ:

1. Украинские десантники получили название ВДВ только в 2012-м году. Тогда под видом реформы они были созданы на базе воздушно-десантных и аэромобильных войск. Хотя в обиходе военных обозначение ВДВ (Воздушно-десантные войска), как особый статус, осталось еще со времен СССР.

2. В независимости от принадлежности к части и подчинению, лозунг всех десантников – «Никто, кроме нас», который подчеркивает уникальность и самоотдачу всех бойцов ВДВ, их готовность идти до конца. Он принадлежит командиру ВДВ СССР Василию Маргелову, который использовал его в 1970-м во время учений, которые впервые предусматривали десантирование бойцов внутри военной техники.

3. Самая молодая в украинских Высокомобильных десантных войсках — 81-я бригада, которая была создана только весной 2014-го, когда государство только начало восстанавливать армию, уже столкнувшись с российской агрессией на своей территории. Базируется ближе всех к линии фронта — в Донецкой области.

4. 14 июня 2014 года в аэропорту Луганска российско-террористические войска сбили выстрелом из зенитного ракетного комплекса украинский Ил-76 с воинами 25-й отдельной аэромобильной бригады. Тогда на борту находились 40 украинских десантников, направляемых на ротацию, и 9 членов экипажа. Большинство погибших героев — уроженцы Днепропетровской области.

5. В июле-августе 2014 года, в разгар антитеррористической операции на востоке Украины, когда украинская армия вела активные наступательные действия, бойцы 79-й бригады ВДВ попали в окружение у границы Украины и РФ. Свои позиции десантники удерживали три недели, после чего им удалось врываться из окружения, несмотря на перекрестный огонь российских Градов и пушек боевиков.

6. 80-я аэромобильная бригада «держали зубами» Луганский аэропорт с марта по август 2014-го. Как рассказывают волонтеры из группы Повернись живим, многие из них при этом числились на полигонах. Кроме боевых заслуг отметились своей честностью, так как препятствовали мародерству. Также известны тем, что уничтожили целую колонну вражеской техники с танками и живой силой.

7. 95-я отдельная аэромобильная бригада под руководством командира Михаила Забродского провела самый длинный рейд в военной истории мира, заявил американский военный эксперт Филипп Карбер. Он уверяет, что в начале августа бригада стала частью военной истории, когда прорвали линию обороны боевиков, совершив марш до Мариуполя. По его данным тогда десантники уничтожили несколько российских артиллерийских батальонов, которые находились уже на украинской стороне границы.

Loading...
Loading...