Украина отмечает День Победы над нацизмом во Второй мировой войне

Сегодня, 9 мая 2015 года Украина впервые отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне (или День победы), который пришел на смену «Дню победы» над фашизмом в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, празднуемого в России и ряде других постсоветских государств.

big-1374677576 Украина отмечает День Победы над нацизмом во Второй мировой войне

«День победы над нацизмом во Второй мировой войне» установлен как государственный праздник в результате принятия 9 апреля 2015 Верховной Радой Украины проекта закона № 2539 «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 — 1945 годов».

Как сообщалось накануне, наряду с внесением изменений в философию празднования Дня победы в Украине, был введен еще один памятный день, приуроченный к Победе во Второй мировой войне. Так, 8 мая в Украине был объявлен Днем памяти и примирения. Как пояснялось в законодательных инициативах, мемориальные мероприятия ко Дню памяти и примирения отличаются от тех, к которым традиционно привыкли на постсоветском пространстве, что в эти дни не проводятся развлекательные мероприятия, в этот день не празднуют День победы, а чтут десятки миллионов жертв Второй мировой войны.

Также необходимость переосмысления Дня Победы в Украине в законах объясняется тем, что капитуляция 8 мая 1945 нацистской Германии не положила конец жертвам украинцев от тоталитарных режимов. «В 1945 году на территории Украины имела место победа одного тоталитарного режима над другим, но не победа Украины», — говорится в новом законе, поэтому Украина позиционируется как участник Второй мировой войны в целом, но не Великой отечественной, которая началась для СССР в 1941 году, а не в 1939 году.

Законами, принятыми в рамках декоммунизации, предусматривается, что уважительное отношение к памяти о победе над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов, о ветеранах войны, участников украинского освободительного движения и жертв нацизма является священным долгом государства и граждан Украины.

Среди основных форм увековечения победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов определены, в частности: установление почетного караула у Вечного огня, могил Неизвестного солдата и Неизвестного матроса, возложение венков, цветов к памятникам и мемориалам, посвященным увековечению победы над нацизмом и памяти жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов; недопущения фальсификации истории Второй мировой войны 1939-1945 годов в научных исследованиях, учебно-методической литературе, учебниках, средствах массовой информации, публичных выступлениях представителей государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц; упорядочение, сохранение и сооружение памятников и памятных знаков в память участников и жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов, создание музеев, мемориальных комплексов, посвященных Второй мировой войне 1939-1945 годов.

  • Вячеслав Вахний

    Празднование Дня Победы в Донецке

  • TRW

    После просмотра парада Победы в Москве по телевизору, Турчинову стало плохо.

  • Аленка

    Парад в Москве грандиозный! Вот мощь, вот сила, вот народ! Всем смотреть и гордиться!

    • Швейк

      Парад доказал всему миру,что паРаше есть чем защищать низкий уровень жизни и бесправие своих граждан

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке