Народ не доволен работой Порошенко и Яценюка

Во всех областных центрах Украины уверены, что страна движется в неправильном направлении. Президента любят всего три города, а премьер-министра не любят нигде.

big-93-864-498664 Народ не доволен работой Порошенко и Яценюка

Украинцы не доверяют власти, считают, что страна движется в неправильном направлении, и хотят децентрализации власти. Такой вывод сделало об Украине правительство Канады, заказавшее глобальное социологическое исследование нескольким международным компаниям и украинскому «Рейтингу».

Правда, несмотря на большое количество опрошенных (17 тысяч), репрезентативным в отношении всей страны этот опрос назвать нельзя: во-первых, он проводился только в областных центрах, во-вторых, совсем не охвачен Донбасс. Однако настроения в 22 облцентрах на март месяц проиллюстрированы весьма детально.

Президента любит Львов

f52a3e61b0c479d8-1024x682 Народ не доволен работой Порошенко и Яценюка

Доверие к политикам и органам власти отличается в зависимости от региона, однако только региональными особенностями не объясняется. Так, Петру Порошенко доверяют или скорее доверяют 57% львовян, 53% жителей Хмельницкого и 48% черновчан. На этом список городов, в которых баланс доверия/недоверия к Порошенко позитивен, исчерпывается — во всех остальных облцентрах недоверяющих больше, причем внизу списка находятся все города юго-востока. Однако там не только они: в Одессе доверяют президенту 29%, а не доверяют — 64%, Николаев — 22%, не доверяют — 71%, Житомир — 25% и 60% соответственно, Харьков — 26% и 60% соответственно. В Киеве доверяют 47%, не доверяют — 50%.

…премьера – никто

nZ6OtETplDo Народ не доволен работой Порошенко и Яценюка

В отношении премьера Арсения Яценюка цифры хуже: ни в одном городе он не имеет положительного баланса доверия/недоверия. Лучше других к нему относятся те же Львов (44% против 49%), Черновцы (44% против 50%) и Хмельницкий (42% против 55%). Антипремьерская тройка выглядит так: Харьков (16% против 79%), Николаев (17% против 77%), Одесса (18% против 75%). Киев и здесь в середине — 37% и 61% соответственно.

Страна идет не туда

Не лучше ситуация с ответом на вопрос: «В правильном ли направлении движется страна» — ни в одном городе нет положительного баланса ответов. Лучше всего ситуация обстоит в Киеве (да — 36%, нет — 47%), Черновцах (34% и 45%) и Львове (28% и 51%). Однако в большинстве облцентров отрицательный баланс превышает 50%, а наиболее пессимистично настроены Луцк (11% и 75%), Харьков (12% и 72%) и Николаев (13% и 73%).

Интересно, что эти цифры никак не корреспондируются с желанием людей идти на выборы. Тут в лидерах находится Львов — 77% точно или скорее всего пойдут на выборы парламента, если их назначат. За ним идут Ивано-Франковск (68%) и Винница (66%). Меньше всего желающих идти к урнам в Одессе (31%), Херсоне (35%) и Николаеве (40%).

Народ готов давать взятки

Украинцы дали парадоксальные ответы на вопросы по теме коррупции. С одной стороны, во всех облцентрах жители полностью или частично признают, что коррупция является серьезной проблемой (от 81% в Черновцах до 98% в Запорожье). С другой, на вопрос: готовы ли вы дать взятку, чтобы решить свою проблему, большинство почти во всех городах ответило «да». Впереди всех Ивано-Франковск и Тернополь, где готовы дать взятку 82%, а не дадут ее только 2% и 5% соответственно.

Меньше всего готовы давать взятки в Ровно (27%) и Харькове (34%), однако даже в этих городах большинство за неопределившимися (то есть теми, кто не задумывался о такой необходимости). Что касается принципиальных противников взяток, то максимальное число их в Ужгороде (17%) и Харькове (16%). Киев по взяточничеству в лидерах: 70% готовы подмазать чиновника и лишь 7% против этого.

Одесса назвала себя русскоязычной на 78%

Отличными от официальных оказались данные по родному языку, используемому в быту. Так, если во всех западноукраинских городах преобладающим (92–97%) языком является украинский (а русский в Тернополе вообще получил 0%), то уже в ряде городов центрального региона картина иная: в Киеве украиноязычными себя назвали 27%, русскоязычными — 32%, двуязычными — 40%, в Чернигове — соответственно 27%, 41% и 31%, в Кировограде — 25%, 26% и 49%, в Сумах — 17%, 27% и 51%.

И вовсе отличной от официальной является картина в городах юго-востока. В самом украиноязычном из них — Херсоне — 11% выбрали украинский, 62% — русский, 25% — оба языка. По другим ситуация такова: Днепропетровск — 8%, 58% и 32%, Запорожье — 3%, 66% и 30%, Николаев — 6%, 71% и 23%, Одесса — 6%, 78% и 15%. А наиболее русскоязычным, в отсутствие Донецка и Луганска, оказался Харьков: украинский тут выбрали 4%, русский — 84%, оба языка — 11%.

Источник

  • Владик

    А чему удивляться то, что власть нашу любят только на западе Украины, а адекватные русскоязычные люди их даже за людей не держут…

    • кот

      100 процентов гниды

  • 1234

    ссуки продажные

  • МАХ

    «Так, если во всех западноукраинских городах преобладающим (92–97%) языком является украинский (а русский в Тернополе вообще получил 0%)»

    Тогда вопрос- почему более 70% поисковых запросов в Яндэксе исходящих из этих регионов набирается на русском языке? надо быть патриотом до конца.

  • МАХ

    Тогда вопрос- почему более 70% поисковых запросов в Яндэксе исходящих из западной Украины, набирается на русском языке? надо быть патриотом до конца.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке