10 главных налоговых инициатив Кабмина, которые не понравятся украинцам

Законопроект о госбюджете на 2015-й год, который с подачи Кабмина хотят рассмотреть в Раде 30 января,  поражает новаторским размахом. Далеко не все замыслы Кабмина придутся по душе украинцам.

ВВП Украины сократится еще на 4,3%, а рост цен превысит 13%.  Такой базовый сценарий заложило правительство Арсения Яценюка в проект госбюджета-2015.

Текст документа уже появился на сайте Рады и вызвал бурные дискусиии в экспертном сообществе. В представленном проекте доходы государства установлены на уровне 475,2 млрд. грн, а расходы — в сумме 527,1 млрд. (предельный уровень децифита госбюджета составляет 63,6 млрд. грн.).

Сухие цифры означают следующее: на фоне падающей экономики правительство хочет увеличить сборы казны более чем на четверть или на 100 млрд грн в сравнении с 2014-м годом. В том числе, это планируется сделать и за счет повышения налоговой нагрузки на рядовых граждан. Фокус выделил 10 главных налоговых инициатив Кабмина, касающихся физических лиц.

Учти каждый метр

Все собственники квартир и домов, согласно новым бюджетным инициативам, должны будут платить налог на недвижимость. Раньше его насчитывали только на квартиры от 120 кв м и дома от 250 кв м. Ставка налога составит 2% от минимальной зарплаты (1218 грн) за 1 квадратный метр, а уплачивать его придется раз в год. Таким образом, владельцы квартир в 40-80 кв м должны будут раскошелиться на 1-2 тыс. грн.

Поделись зарплатой и пенсией

Если ваш месячный доход выше 10 минимальных зарплат – то для васставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) повысится с 17% до 20% (для меньших зарплат сохраняется ставка в 15%). Пенсионерам новый бюджет также не понравится. Если сейчас 15% взимаются с пенсий размером от 10 тыс грн, то в дальнейшем планируется понизить этот потолок до суммы в 3 минимальные зарплаты (3654 грн). Кабмин насчитал 3,3% пенсионеров с таким уровнем обеспечения.

Отдай процент

Налог на пассивные доходы — проценты по депозитам, инвестиционную прибыль прибыль и роялти – в рамках налоговой реформы планируется увеличить с 15% до 20%.

Нажми на тормоза

Обладателей дорогих авто — с дизельными двигателями объемом более 2,5 тыс куб см и бензиновыми более 3 тыс куб смпредложено обложить фиксированным налогом в 25 тыс. гривен/год.

Бойкотируй импорт

Все зарубежные товары могут быть обложены дополнительным импортным сбором в размере 5-10% от стоимости. Кабмин предлагает распространить это правило на все группы товаров, кроме “жизненно важных”. К последним отнесен энергетический импорт (газ, уголь, нефть, бензин, дизтопливо), а также банковские металлы, гуманитарная помощь и товары, освобожденные от ввозной пошлины по международным договорам (кроме свободной торговли).

Декларируй нажитое

У олигархов и обычных людей. получающих зарплаты в конвертах, появляется единственная возможность легализовать нажитый за предыдущие годы «черный заработок». С 1 января по 31 октября 2015-го года в Украине объявляется разовое (нулевое) декларирование доходов, имущества и финансового состояния, в том числе полученных с нарушением законодательства Украины.

Если вы будете декларировать наличные средства в сумме свыше 200 тыс. грн, вам нужно будет внести их на счета в банки до дня подачи декларации, и хранить их там не менее года со дня внесения на банковский счет. В дальнейшем государство будет такжеконтролировать доходы и расходы граждан, и в случае, если затратная часть будет превышать доходную, эта разница будет облагаться по двойной ставке НДФЛ, то есть 30%.

Плати за доллар

Налоговые новшества не обошли и валютный рынок. Кабмин предложилувеличить с 0,5% до 2% сбор в Пенсионный фонд при покупке инвалюты, при этом аннулировав аналогичный сбор для безналичных операций.

Поддержи АТО

Действие военного сбора размером 1,5% от суммы зарплатыпредлагается продлить в 2015 году, при этом расширив его базу налогообложения на все доходы, которые облагаются НДФЛ.

Заплати за наследство

Если вы получаете наследство более 1 млн. грн. от родственников первой степени родства, Кабинет министров предлагает брать с вас налог на доходы по ставке 5%.

Забудь о наличке

За наличные невозможно будет купить ничего дороже 15 минимальных зарплат (18270 грн на данный момент). Правительство намерено прописать это правило непосредственно в законе: ранее предельные суммы операций с наличными средствами определял НБУ.

  • Лео

    Ну а чё норм. Евромайдан прошёл не зря

  • Синдбад

    Где бы был кродик со своили соратниками,если бы они только об этои заикнулись бы год назад? мусорных баков в Киеве бы не хватило!

  • kers

    давайте майдануны кричите что вы этого хотели добиться.когда вам объясняли вы не хотели слушать,теперь радуйтесь.ЭТО ВЫ поставили пидаров во власть

  • Cергей

    Вот и пиз…ец народу. Нет нормальных слов — один мат.

  • Микола

    как написана єта статья — так не будет . . . . єто правокация. . . Журналистьі — мониторщики общественного мнения определяют состояние общественного мнения на действия Власти. Я не думаю что ньінешняя Власть так сильна шестерками на местах как при Януковиче, чтобьі делать шоковую терапию и дождаться Майдана-3 . . . отдьіхайте ватники . . . .

    • Георгий

      Пока есть кролик и ликвидационная команда, третьего майдана не будет, забудьте. Его не кому оплачивать.

    • kers

      ты смешон.до сих пор думаеш что майдан возможен без денег олигархов и поддержки запада?а олигархи вас опять разведут как лохов.и так будет пока вы не найдете в себе мужество признать свою ошибку и вместе с ополченцами не пойдете на киев

  • ТТ

    В бюджете Украины на 2015 год прописаны прожиточный минимум в размере 1257 гривен и минимальная зарплата тоже в 1257 гривен (неясно при этом, как считался этот минимум, если средняя величина одних коммунальных платежей за однокомнатную квартиру превышает на сегодня 400 гривен). У хунты не забалуешь, и получающий минимальную зарплату не сможет себе позволить ни бутылку пива, ни стаканчик мороженого.
    Хотя тут вовсе не до смеха или иронии. В то время как официальный курс гривны к доллару составляет примерно 16,10/16,30 гривен за доллар, неофициальный (чьё существование на межбанке уже практически официально признано и оформляется как «официальный курс плюс комиссия») колеблется в последние дни от 19 до 23 гривен за доллар.
    Исходя из этих реалий получается, что прожиточный минимум и минимальная зарплата в Украине в следующем году составят примерно 60 долларов. Это при условии, что курс гривны к доллару удержится на текущем уровне, что крайне маловероятно.
    А теперь внимание: Всемирный Банк и Организация Объединённых Наций с 2013 года определяют «линию абсолютной нищеты» (absolute povetry line) равной сумме в 2,5 доллара в день. То есть линия абсолютной нищеты составляет 75 долларов в месяц и ниже. Таким образом правительство Украины заведомо отправляет всех получающих минимальную зарплату (и даже немного больше) за черту бедности.
    При этом уже сейчас по данным Держкомстата примерно 5-6% работоспособных (свыше 470 тысяч человек) украинцев получают зарплаты меньше установленного законом минимума.
    При этом минимальная пенсия в следующем году будет ещё меньше – 979 гривен. И уже на сегодня число пенсионеров, получающих меньше этого значения просто зашкаливает. При общем числе пенсионеров в 13,8 миллиона и средней зарплате в 1208 гривен (что ниже прожиточного минимума!) примерно 2,4 миллиона пенсионеров получают менее 800 гривен, а 3,8 миллиона – менее 900 гривен.

    Александр Роджерс

    Таким образом самое минимальное количество людей, которые только официально отброшены правительством евроинтеграторов за черту бедности составляет около 6,7 миллионов человек, или свыше 15% украинцев. В реальности же их число будет значительно больше (это не считая миллионов пострадавших от «АТО» жителей Донбасса).

    Знаю, какие могут прозвучать возражения в защиту нынешнего киевского режима – в бюджете нет денег, экономика разваливается и так далее.

    Но, во-первых, экономика разваливается как раз вследствие действий новой власти. Не нужно было разрушать торговые и производственные связи с Россией, которая являлась основным потребителем украинской высокотехнологической продукции (в отличие от ЕС, которая покупает только сырьё). И не нужно было разрушать промышленные предприятия и инфраструктуру Донбасса, который давал 20% ВВП Украины.

    Во-вторых, за последние несколько месяцев было разворовано столько государственных средств и имущества, что никаким Януковичам и не снилось. Один только Коломойский освоил около 30 миллиардов гривен, а он ведь не единственный бенефициар майдана, и каждому хочется урвать для себя, херойского, в зависимости от степени херойства (и близости к кормушке).

    Ну и, наконец, в-третьих, по словам того же Яценюка (сказанным в Брюсселе несколько дней назад), на содержание карательной группировки на Донбассе тратится ежедневно 95 миллионов гривен. Давайте посчитаем. Численность войсковой группировки колеблется в размере 40-45 тысяч человек. То есть по две тысячи гривен на человека в день.

    Что, неужели Порошенко исполнил своё предвыборное обещание и стал платить по тысяче гривен в день каждому «защитнику»? Нет, ничего подобного – просто под предлогом войны можно разворовывать просто феноменальные средства. Если в день 95 миллионов, то за месяц это уже почти три миллиарда!

    А за полгода? Хватило бы на выплату долга «Газпрому», закупку газа и угля, и ещё осталось бы на строительство нескольких современных заводов (создав при этом кучу рабочих мест и стимулировав соседние отрасли).

    Но разве это интересно «евроинтеграторам»? Гораздо проще все эти деньги украсть, обвинив в пустом бюджете «папередников», а в развале экономики «невидимую российскую агрессию».

    И все довольны, потому что с криком «Слава Украине» можно безнаказанно убивать, воровать и творить непотребства с гусями – всё равно будет считаться актом патриотизма.

  • Студент

    Я не вижу ваши радости МАЙДАНУТЫЕ!!! Или это снова пропаганда ватников???

    • Микола

      а тебя єто похоже радует — тем самьім тьі доказал здесь, что россия агрессор, потому и нищаем . . .

      • Студент

        У МАЙДАНУТЫХ на все беды как всегда виноваты россияне.

        • Cергей

          Зачем ты отвечаешь миколе? Там все равно мозга нет.

      • Георгий

        наша песня хороша начинай сначала 🙂

  • Георгий

    Даже не отличающийся огромным интеллектом Янукович, после того как Путя потыкал его носом в текст «ассоциации», понял чем это грозит Украине. Зато включил зомбоящик, там Катя Осадчая и другие майдауны, нахваливают друг друга на все лады. И пышаются тем как они похоронили на грязной площади государственность и экономику Украину.

    • гость

      А эти сцуки и никогда и не были за государственность Украины, они -рабы пиндостана, и их задача- задёшево продать Родину.

  • TRW

    СЛАВА БАРАНАМ!!!!!

    Сегодня мы возьмем интервью у овечки из группы поддержки тринадцатого стада:

    — Здравствуйте, отличная стрижка!
    — Здравствуйте, спасибо!
    — Как вы относитесь к строительству мясокомбината?
    — Это отлично! Наша ферма теперь будет отвечать высоким европейским стандартам.
    — Вы слышали, что там планируется выпуск баранины?
    — Глупости!
    — Почему?
    — Просто глупости.
    — Но ведь называется «мясокомбинат».
    — Будут выпускать мясо птицы.
    — А почему тогда не птицефабрика?
    — Ну что тут непонятного? Потому что мясо!
    — Вы уже видели их эмблему?
    — Да, очень удачная.
    — Говорят, что это стилизованный барашек.
    — Да, очень похоже.
    — Говорят, что туша.
    — Глупости, просто он коротко пострижен.
    — Вы слышали про окровавленную овцевозку?
    — Даже фотки видела.
    — Что думаете?
    — Может быть банка с томатным соком лопнула или краска для пола.
    — На кровь не похоже?
    — Нет, очень темные пятна, кровь ярче.
    — А если экспертиза покажет, что все-таки кровь?
    — Значит это был несчастный случай.
    — Что думаете про расстрел баранов у здания администрации?
    — Это дело кровавых свиней, которых мы прогнали!
    — А зачем свиньям было стрелять в баранов?
    — Потому что они свиньи.
    — Что думаете о том, что фермой теперь управляют волки?
    — Очень приветствую. Сразу чувствуется больше порядка.
    — Не опасаетесь?
    — Нет, их же совсем немного, если что — мы их сразу прогоним, как свиней.
    — Вы уверены, что стоило менять свиней на волков?
    — Абсолютно. При свиньях было очень грязно, сейчас будет чище.
    — Вы слышали, что на ферму будут приняты пять опытных волков из других лесов?
    — Да, это очень хорошо, нам наверняка пригодится их опыт.
    — Что вы считаете самым главным для фермы сегодня?
    — Безопасность. Главное обеспечить безопасность от медведей из тайги.
    — Вы уверены, что медведи опасны?
    — Абсолютно, они угрожают нашей ферме.
    — Но у них очень большая тайга, медведи там питаются рыбой и ягодами.
    — И еще они питаются молодыми барашками.
    — Почему вы так решили?
    — Я видела снимки растерзанных барашков.
    — Почему вы думаете, что их растерзали медведи?
    — Больше некому.
    — А волки?
    — Волки здесь чтобы навести порядок.
    — А что вы скажете про слухи о тысячах баранов, убитых на восточном поле?
    — Я видела фотографии — это не бараны, а козлы.
    — Но они больше похожи на баранов.
    — Нет, это козлы, которые служили медведям.
    — Скажите, может быть это личное, у вас есть свой барашек?
    — Да, конечно.
    — Он собирается на восточное поле?
    — Нет, он уже устроился работать на мясокомбинат.
    — Он вам пишет?
    — Пока нет.
    — Наверное недавно устроился.
    — Да, второй месяц всего.
    — А как вы относитесь к решению об обязательной стрижке?
    — Это очень правильное решение.
    — Вас не смущает, что стрижку проводят на мясокомбинате?
    — Нет, у них там специальное оборудование для этого.
    — Вы пойдете?
    — Да, обязательно, сделаю стрижку как у них на логотипе.
    — Отлично! Спасибо вам за интервью!
    — Всегда пожалуйста, обращайтесь.
    — Слава Агроферме!
    — Баранам слава!

  • Виктор Я.

    Хто не скаче, той москаль!

  • Парасюк

    Рука кремля приложила руку к этим законам, не иначе.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке