Журналисту “Бессарабии ИНФОРМ” удалось связаться с народным депутатом Андреем Шевченком, дабы уточнить, на самом ли деле он одобрил Закон “О морских портах Украины”, как это растиражировали многочисленные измаильские издания.

Нардеп крайне удивился, прочитав текст, якобы записанный с его слов. Для четкости понимания Шевченко еще раз озвучил свое отношение к Закону 9712:
- Позиция моя лично и Объединенной опозиции совершенно четкая: мы не должны допустить приватизации украинских портов нынешней властью. Сегодня Украина – в десятке самых корумпированных стран мира. В таких условиях приватизация – это гарантированное воровство: порты уйдут за копейки и только своим.

А для Измаила, Рени, Ильичевска и других портовых городов это буде означать огромную потерю налогов в городские бюджеты и колоссальный стресс для людей. Именно так мы смотрим на новый закон “О морских портах”: мы всегда поддерживаем идею создать правила игры, но закон, принятый недавно с подачи Януковича и его команды, написан не в интересах портовых городов.

Сейчас, после подробного изучения закона, есть все основания считать, что новый закон используют для “увода” портов. Приватизация портов – слишком сложная тема, чтобы ее решать с кондачка, без обсуждения с людьми, которые работают в портах и живут в портовых городах. Мы – против приватизации портов в таких условиях.

На вопрос, при каких обстоятельствах он давал свое интервью измаильскому изданию, Шевченко объяснил:
- В кулуарах Верховной Рады ко мне неожиданно подошел Юрий Крук, представил журналиста и попросил дать свой комментарий относительно новопринятого Закона.

Поскольку морехозяйственная отрасль не является моей профильной темой, в интервью я отметил основные моменты и в общих чертах обозначил важность одинаковых и удобных для всех правил игры, которыми, по сути, и должен быть каждый принятый закон. Что выкрутили из моих слов — вы видите сами…

Напомним, Андрей Шевченко — народный депутат Украины, входящий во фракцию “Батьківщина”, в прошлом — глава комитета по вопросам свободы слова и информации.

Именно в этом и состоит главная ирония: Юрий Крук, пытаясь создать позитивное информационное поле вокруг протянутого им закона, перекручивает слова одного из лучших в свое время журналистов и экс-главу комитета, призванного бороться с цензурой, давлением на прессу и заказными материалами.

Подготовил Виталий ЛОЗИЦКИЙ

 

Слава Ворошилов - ВМЕСТЕ сможем спасти!