Фотофакт: у измаильской Диорамы есть сестра-близнец в Сараево

Здание бывшей турецкой мечети в Измаиле, где ныне расположена диорама «Штурм крепости Измаил», является чуть ли не единственным средневековым мусульманским культовым сооружением в Украине, который так хорошо сохранился до наших дней. Оно вне всякой конкуренции занимает первое и главное место в рейтинге самых посещаемых городских достопримечательностей. Измаильчане гордятся своей Диорамой и считают ее единственной и неповторимой в своем роде. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что уникальный для Украины памятник архитектуры имеет почти точную копию в Сараево (Босния и Герцеговина). 

Итак, знакомьтесь — Башчаршийская мечеть или мечеть Хаваджи Дарака, одна из старейших в Сараево. Известно, что она была построена в XVI веке. Точная дата строительства мечети не установлена, но первое упоминание о ней в летописях относятся к 1528 году. Вероятнее всего, именно тогда и было завершено ее возведение. Деньги на строительство дал ходжа Хаваджа Дарак. Мечеть действующая.

Что касается точной даты сооружения турецкой мечети на территории измаильской крепости, то здесь в истории наблюдается определенный  пробел. По данным некоторых источников, во второй половине XVI века она уже существовала, однако точные годы ее строительства нигде не указаны.

О том, что бывшая турецкая мечеть в Измаиле представляет собой точную копию мечети в Сараево «Бессарабия INFORM» узнала от измаильского краеведа, автора книг «Крепость Измаил» и «История крепости Измаил» Александра Серикова. В свое время ему довелось побывать в Сараево и посетить эту мечеть, поэтому сравнительный анализ он может делать основываясь не только на фото в Интернете, а на собственных наблюдениях.

«Конфигурация этих двух мечетей практически идентична — такая же типажность, арки, проемы, колонны», — рассказывает краевед.

Если сравнить архитектурный ансамбль этих двух мечетей, то они действительно похожи, как близнецы — строение с одним основным куполом, к зданию прилегает крытая галерея с колоннами и тремя меньшими куполами, каменный минарет (в Измаиле он не сохранился). 

Сравнить интерьеры мечетей-близнецов сегодня невозможно. Поскольку измаильская бывшая турецкая святыня за свою жизнь была и православным храмом, и музейным объектом, от ее первоначального интерьера почти ничего не осталось.

Одним из немногих сохранившихся до наших дней элементов интерьера измаильской достопримечательности османского периода — это михраб (ниша, показывающая направление Мекки). Два других небольших михраба уцелели на северном фасаде здания. В сараевской мечети михраб тоже есть, но эти элементы свойственны для всех мусульманских обителей культа, поэтому их наличие не является характерной особенностью именно тех двух мечетей, о которых мы ведем речь.

Еще одна характерная черта для религиозных святынь мусульман — минарет (башня, с которой муэдзин призывает верующих на молитву). В Измаиле минарет был разрушен, но точно известно, что он существовал — об этом свидетельствуют нарисованные с натуры картины того периода и фундамент, обнаруженный историками-археологами в 2007 году во время раскопок в северо-западном углу мечети.

Каменный минарет Башчаршийской мечети в Сараево сохранился в первозданном виде. Возможно, внимательно изучив его внешние характеристики, мы сможем составить для себя хотя бы примерное представление о минарете, который когда-то существовал в Измаиле.

…Есть легенда, что некоторые создатели османских мечетей — богатые на то время политики и меценаты — при строительстве замуровывали в одной из стен богатый клад. Там якобы прятали столько же золотых монет, сколько было потрачено на строительство мечети. И если вдруг когда-то случится какая-то страшная катастрофа, в результате которой мечеть будет разрушена, тогда клада должно хватить, чтобы её восстановить в прежнем блеске.

Кто знает, возможно и создатель мечети в Измаиле таким же образом застраховал ее от исчезновения и стены Диорамы таят в себе еще много неразгаданных тайн…

68973-Bash_09-1024x768 Фотофакт: у измаильской Диорамы есть сестра-близнец в Сараево

8-1 Фотофакт: у измаильской Диорамы есть сестра-близнец в Сараево

68970-Bash_05 Фотофакт: у измаильской Диорамы есть сестра-близнец в Сараево

foto_56-1-e1500044952877 Фотофакт: у измаильской Диорамы есть сестра-близнец в Сараево

68976-Bash_11 Фотофакт: у измаильской Диорамы есть сестра-близнец в Сараево

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке