Кабмин изменил правила сдачи в аренду государственных сельхозземель

Кабмин принял проект постановления «Стратегия рационального управления землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности».

По словам замминистра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, новый документ призван повысить эффективность управления земельными ресурсами государства, установив жесткие условия, на которых Госгеокадастр сможет ими распоряжаться, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Как отметил чиновник, при том, что сфера земельных отношений является одной из наиболее коррупционных, точечных мер правоохранителей совместно с антикоррупционным отделом Госгеокадастра явно было недостаточно.

Согласно проведенному в 2014 году анализу, большая часть договоров на аренду госземель заключены на максимальный срок в 49 лет и по минимальной ставке в 3%. А это говорит о высоких коррупционных рисках при осуществлении таких сделок.

Поэтому Минагрополитики предлагает системное решение, которое позволит повысить эффективность управления земельными ресурсами, установив жесткие условия, на которых Госгеокадастр может распоряжаться сельхозземлей государственной формы собственности.

Это решение является актуальным, поскольку кроме коррупционных рисков низкая эффективность управления землей приводит к существенному недополучению средств местными бюджетами, в которые засчитывается арендная плата, — подчеркнул он.

В Минагрополитики предложили унифицированные правила.

Так, передача государственных земель в аренду будет осуществляться исключительно на аукционах с единым стартовыми условиями — на срок 7 лет при ставке не ниже 8% от нормативно-денежной оценки земли, что соответствует среднему уровню аренды по отрасли.

В случае отказа арендатора от земельного участка, его повторная передача осуществляется также на торгах, а не в ручном режиме.

Тем самым прекращается схема, по которой земли возвращаясь из пользования делились по 2 га и изымались из государственной собственности навсегда из бесплатную приватизацию, — подчеркнул первый замминистра.

Также вводится жесткий расчетный норматив площади земли, которая может быть передана на местном уровне безвозмездно — не более 25% от площади земель, которые были переданы в аренду на конкурсной основе за предыдущий отчетный период.

На сегодня в государственной собственности находится 10,4 млн га земель — то есть 25% всей сельхоз земли в Украине. Это земли частично находятся в пользовании госпредприятий и являются землями запаса, по которым принимаются решения по передаче их в пользование.

Напомним, что в апреле Верховная Рада провалила старт земельной реформы. Депутаты Верховной Рады отклонили проект постановления о формировании пошаговой дорожной карты проведения земельной реформы в Украине.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке