Безвиз летом: что осталось сделать для путешествий в ЕС с украинским паспортом

Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) Европарламента (ЕП) 9 марта проголосовал за предоставление безвизового режима Украине. Решение поддержало 39 европарламентариев, сообщает Сегодня.

Дальше дело за ЕП и Советом ЕС: ЕП должен утвердить свое решение 5 апреля, а Совет ЕС – ориентировочно 11 мая. Если для Украины все сложится хорошо, то планировать поездки в Европу без виз украинцы могут уже после 11-12 июня. Но есть и пессимистические прогнозы: неофициально евродепутаты говорят, что до 5 апреля в ЕП могут не успеть внести законопроект об отмене виз для украинцев и день голосования может сдвинуться недели на две. Европарламентарии обещают сделать все возможное, чтобы сроки не сместились. Но если это таки произойдет, то безвиз для украинцев заработает не с 11-12 июня, а с 25-26 июня, если Совет ЕС примет решение в конце мая.

К безвизовому режиму с Евросоюзом Украина шла почти десять лет. На финишную прямую мы вышли в декабре 2015 года, когда Еврокомиссия в своем отчете одобрила последних пять требований к Украине. «Украина выполнила все и даже превзошла наши ожидания». Так прокомментировал сегодняшнее решение профильного комитета Европарламента LIBE о предоставлении Украине безвизового режима член этого комитета Майкл Бони.

Этому решению предшествовало успешное завершение триалога между ЕП, Еврокомиссией (ЕК) и Советом ЕС 28 февраля, и подтверждение либерализации визового режима для украинцев комитетом постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) 2 марта.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Ферапонт Суходрищинский

    Что сделать? Поднять пенсии и зарплаты раз в 20, и всё. Без это кому он нужен этот безвиз?

  • OLEG

    Дальше дело за ЕП и Советом ЕС: ЕП должен утвердить свое решение 5 апреля, а Совет ЕС – ориентировочно 11 мая

    И после этого они заявляют что у нас бюрократия…

  • Дима

    Хорошая бюрократия обеспечивает порядок в стране. А плохая бюрократия — это такой бардак, что ну его нах.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке