В Укравтодоре хвастаются, что стоимость ремонта дорог в Украине дешевле чем в Европе

Строительство одного километра новой дороги в Украине стоит 4,25 миллиона американских долларов, тогда как в европейских странах этот показатель держится на уровне 10 миллионов долларов за один километр.

Об этом в своем блоге на сайте «Укринформа» написала директор ГП «Укрдоринвест» Елена Криворучко.

«Строительство одного километра новой дороги стоило 4,25 миллиона американских долларов. Для сравнения, в европейских странах этот показатель держится на уровне 10 миллионов долларов за один километр. Так что наши цены намного меньше. Впрочем, как и бюджеты», — заявила Криворучко.

В то же время, по ее словам, стоимость может колебаться в зависимости от технических решений различной степени сложности. В частности, исходя из существующих на сегодня контрактов, один километр капитального ремонта дороги первой категории может колебаться от 2,3 до 2,8 миллиона долларов.

«Каждый участок имеет уникальные особенности и свой ландшафт. Кроме этого, каждый участок также может предусматривать технические решения различной степени сложности в виде количества искусственных сооружений (например, развязки), элементов безопасности дорожного движения, освещения, и многое другое. Отсюда получается, что одна и та же фирма может оценить один километр капитального ремонта дороги первой категории как в 2,5 миллиона долларов, так и в 2,3 миллиона, или в 2,8 миллиона долларов.

Например, по ее словам, часть земляных работ может составлять от 6 до 30% стоимости одного километра готовой дороги.

«Такое колебание можно объяснить различным грунтом, характером ландшафта, а также видом работ — реконструкция, ремонт или новое строительство. Что касается денежного выражения, то каждый кубический метр условно «обработанной» земли обходится от 7,5 до 9,3 долларов США», — сообщила Криворучко.

На долю основания из каменного материала и непосредственно дорожного покрытия, по ее словам, приходится от 24% до 72% стоимости одного километра.

«Объясняется колебания, во-первых, различным видом земляных работ. Напомню, эти показатели — относительны. Во-вторых, доля этой группы работ различна для разных видов строительства или ремонта», — написала директор ГП «Укрдоринвест».

Относительно расходов на элементы безопасности движения, то в Украине они составляли от 2,7% до 5,7% цены контракта, сообщила Криворучко.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке