Польский сайт для «заробитчан»: кого зовут и сколько обещают на чужбине

Пока поляки едут в страны ЕС на заработки, в основном в Великобританию, украинцы занимают их вакантные места. Естественная миграция трудовых резервов отразилась как на законодательстве, так и в сфере поиска работы.

На днях в Польше анонсировали открытие специального сайта Praca dla Ukrainy (Работа для Украины) для поиска работы жителям нашей страны. До этого вакансии и резюме для соседней страны размещались на обычных украинских и польских профильных сайтах. Новый ресурс является узконаправленным и первым в своем роде профильным порталом для «заробитчан».

Пользование ресурсом как для соискателей, так и для работодателей бесплатное. Сайт имеет современную архитектуру, прост и интуитивно понятен в пользовании. Языков интерфейса два — польский, основной, и украинский — по выбору. На первой странице предлагается сразу создать свой аккаунт разместить резюме.

— Польский рынок труда динамично изменяется. Не хватает высококвалифицированных специалистов из разных отраслей, а также таких, которые делают первые шаги на рынке труда. Покажите, чем Вы занимались раньше, представьте свои умения. Напишите о себе достаточно, чтобы побудить работодателя связаться именно с Вами. Это может быть Ваш шанс на хорошую работу, — призывает сайт соискателей.

Кого зовут 

Сайт запустили несколько дней назад, и, разумеется, пока объявлений в нем немного. Есть две основные рубрики -«Обучение» и «Работа». В последней есть 17 подразделов. Туда входят «Строительство», «Продажи», «Производство», «Транспорт», «Медицина», «Медиа», «IT» и прочее. Интересно, что для украинцев предусмотрели рубрику «Государственное администрирование», что подразумевает работу в госорганах. Но пока эта рубрика пуста. Самые востребованные специальности — строители, сборщики, монтеры, механики операторы станков, электрики, слесари. Есть несколько объявлений для водителей, официантов. Для «белых воротничков» вакансий очень мало — зовут фармацевта, графического дизайнера… и все. Есть еще объявление о работе для шеф-повара.

Однако поехать в Польшу хотят не только рабочие, а и студенты и люди с высшим образованием. Об этом сказал директор портала Даниэль Дзевита в комментарии Польскому радио. По его словам, на портале уже разместили более 1000 резюме.

— Много людей с юридическим образованием. Часть из них живет в Украине, часть – в Польше. Есть также большая база данных студентов, молодых людей, которые связывают свое будущее с Польшей, которые хотят здесь работать, развиваться и остаться, – сказал Дзевита.

Сколько платят

В целом, по украинским меркам, зарплаты предлагают адекватные. Но почти во всех объявлениях не указана оплата. Мол присылайте резюме, мы посмотрим, свяжемся и все расскажем.

В нескольких объявлениях все же указана зарплата. Так, рабочим по комплектации стиральных машин на сборочной ленте обещают платить 2080 злотых в месяц + премию. Это около 12,5 тысячи гривен, без учета премиальных. За сверхурочные  часы предлагают +50% к часовой оплате, за выход в субботу двойная оплата, за ночные смены надбавка в 20%. С таким раскладом, при усердии и шестидневной рабочей неделе, можно заработать более 20 тысяч гривен. При этом почасовая оплата растет с каждым месяцем.

Работа предлагается по временному договору, то есть, права соискателя обещают защитить юридически. Оформление всех документов на пребывание в стране компания берет на себя. Никакого образования и знания языка не требуют, единственное — «мануальные» способности, то есть, «ровно» управлять пальцами.

Кровельщикам крыш супермаркетов предлагают платить по 10 злотых в час — около 62 гривен в первый месяц, затем 12,5 злотых со второго месяца + премии. Проживание и оформление всех документов за счет работодателя. Работа описана как «легкая», не требующая опыта и особых навыков.

Дизайнеру платят меньше

Графику-дизайнеру предлагают зарплату в 1800 злотых на «первых порах». Затем обещают платить больше. Сколько — не говорят. Требуют от соискателя куда больше, чем «мануальные способности»:

— Знание пакета Adobe (PS, AI, ID, приветствуется умение создания анимации), опыт работы в составе и преломлении, знание правил композиции, опыт работы с печатными рекламными материалами: (брошюры, листовки, папки, плакаты, билборды) и в режиме онлайн: (новости), навыки и самостоятельность в воспроизведении и передаче на различные носители существующих проектов. Очень приветствуется опыт в раскрое и кодировании веб-страниц, внимание к деталям, добросовестность, искусство связи, самодисциплина, ответственность, навыки работы быстрого выполнения проектов, навыки работы в команде, — говорится в объявлении.

Курсы и обучение

Кроме работы, на сайте предлагают также пройти обучение по некоторым специальностям — кройка и шитье, курс почтальона, маникюра, уход за престарелыми, флорист и прочее. Тут уже придется платить украинцам. Например, чтобы стать аккредитованным польским почтальоном с украинским гражданством, нужно заплатить 850 злотых — 5,3 тысячи гривен, и потратить 16 часов личного времени. На уроках расскажут о специфике польского языка в этой работе, об этике сотрудников, о том, как себя защитить при нападении и как справиться с возможными стрессами. Остальные курсы мало чем отличаются по цене — от 750 до 950 злотых. Занятия проводятся в офисах Варшавы, Кракова, Познани и Вроцлава.

Источник

  • Лабутены из папуры

    Не то, в Амстердаме в клубах на улице Красных Фонарей платят намного больше. Еще поработаю немного в измаильском доме отдыха моряков и уеду в этот прекрасный город на заработки. Там только за стояние и упражнения в витрине клуба платят за час больше чем заробитчанин получает за день.

  • TRW88

    а мы великий Русски народ не хотим и не будем работать . Мы великая страна пусть НЕРУССКИЕ работают. Мы хозяева жизни ! рабы работайте

    • Измаил город герой

      Надя, если что — не ведись. «Praemonitus, praemunitus»

  • логово нетолерантного пропаган

    Правильно Шapий пpикалывался: — На выезде из Украины нужно поставить блок-посты и не давал выехать тому, кто делал мaйдaн.

    Ютуб: «Шapий — интервью в качестве исключения»

    • Логово сепаратистов

      Твой Шарий истина в последней инстанции? Вот ему как-раз и запретить выезд из Украины, нет пусть в Россию-«праведницу» разрешат выезд.

      • Измаил город герой

        Шapий истина в последней инстанции? Шутишь)))? Не более чем иногда вздрочнуть упоротых даунов. В чем его сила, что троллит он их на вполне понятном и доступном даже для одноклеточных языке)). Мне кажется, что добрая половина его подписчиков как раз кострюлеголовые и есть. Знаешь как мышки — «плакали, кололись, но продолжали есть кактус»

    • портовик

      Правильно, Украина це Европа! Насрали у себя, теперь кушайте не обляпайтесь, да и Европу жалко.