Крупный французский оператор дорожной инфраструктуры интересуется строительством автобана Одесса-Рени

В декабре текущего года Украину с намерением начать реализацию проектов в дорожной сфере в нашей стране посетят представители французской компании VINCI.

Об этом сообщила заместитель министра инфраструктуры Украины Надежда Казначеева во время экспертного обсуждения инвестиционного проекта строительства и эксплуатации автобана Одесса-Рени, организованного Центром транспортных стратегий.

«Компания VINCI – крупнейший в Европе концессионный оператор уже пятый раз пытается зайти в Украину, но им все время отказывали. Они готовы, у них есть огромный интерес к дорогам и мостам. В декабре они приедут снова», — отметила замминистра.

Французская компания VINCI Highways является оператором объектов дорожной инфраструктуры. За пределами Франции компания управляет более 20 концессионными объектами, среди которых автодороги, пригородные скоростные магистрали, тоннели и мосты. Общая протяженность дорог, которыми управляет компания за пределами Франции, составляет около 1600 км.

VINCI Highways работает в 11 странах и в своей деятельности охватывает такие этапы как проектирование, финансирование, эксплуатация и техобслуживание инфраструктурных объектов. Компания работает в Канаде, Германии, США, Греции, РФ, Португалии, Словакии и т.д.

Также, во время экспертного обсуждения инвестиционного проекта обсуждалось, что реализация проекта по строительству новой скоростной магистрали Одесса-Рени может способствовать созданию 10 000 новых рабочих мест на протяжении трех лет. А каждый доллар, вложенный в дорогу, мог бы дать экономике Украины дополнительных 2-3 доллара.

По словам экспертов, экономический эффект для страны от строительства дороги может выражаться в плюс 1% роста ВВП в год. Мощный импульс получат дорожная, строительная, металлургическая отрасли. Запуск магистрали мог бы дать толчек развитию туристической отрасли на более сотни километров пока почти нетронутого черноморского побережья в регионе.

«Мы смотрели на этот проект не столько как на инфраструктурный, сколько как на один из инструментов стимулирования экономического роста. Мы посчитали экономический эффект в целом для Украины, а не для отрасли, потому что для строительства этого объекта нужно использовать украинские комплектующие материалы. Самое главное — мы опередили влияние проекта на экономику: бюджетные поступления, количество рабочих мест, которые будут создаваться и побочные проекты», — отметил инициатор проекта Анатолий Амелин.

Начальник отдела инвестиций в транспортный комплекс Одесской ОГА Владимир Шемаев отметил, что этот проект – это шаг вперед.

«То, с чем мы начинали работать год назад – это была презентация «Укравтодора» на пять страниц с точки зрения затратной части: вот трасса – на нее нужно 90 млрд грн. Возможно, этот проект не самый лучший в дорожной сфере, и Львов-Краковец, отягощенный множественными судами с точки зрения денег более привлекательный, но тут мы можем начать с чистого листа, а Львов-Краковец не удается реализовать уже 15 лет. Но, если мы отработаем этот проект, как модель – тогда эту методику можно будет применять в дальнейшем и на других проектах ГЧП»,- заяви Владимир Шемаев.

  • Асфальтоукладчик

    Во всех постсоветских странах дорожное строительство самый лакомый кусок обогащения чиновников всех уровней! Кто же отдаст добровольно в этих коррумпированных странах такой теневой доход. К примеру только на строительстве московской кольцевой дороги, заузив дорогу на 20 см от проекта, бывший мэр Москвы Лужков со товарищи украли миллиарды. Про нашу страну можно промолчать- сплошь и рядом. Поэтому строить дороги и управлять их зксплуатацией дешевле с участием западных передовых фирм, чем вбухивать бюджетные деньги на разграбление нашими чиновниками. Пример восстановления дороги Измаил-Кислица показывает как деньги улетают в трубу.