Годовщина Евромайдана в Измаиле: студенческая молодежь — о формировании гражданского сознания (ФОТО)

Сегодня, 21 ноября, в Измаильском государственном гуманитарном университете состоялся круглый стол на тему «Формирование гражданского сознания студенческой молодежи», посвященный Дню достоинства и свободы. Поколение будущего размышляло на тему национального самосознания, гражданской активности и о том, какой вклад внесла жертва героев Небесной сотни в историю Украины. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

В мероприятии приняли участие студенты Измаильского техникума сельского хозяйства, Измаильского медицинского училища, ДИНУ «ОМА», ИГГУ, педагоги, представители творческой интеллигенции, активисты, в том числе и участники событий на Майдане.

img_2035

Преподаватель истории ИГГУ Иван Татаринов в своем выступлении рассказал студентам о революционном духе славян, о бунтах и сопротивлении украинского народна в разные периоды своей истории, о демократических основах украинской государственности и народной нетерпимости к несправедливости.

«История формирования украинского народа, с его духом революционности, стремлением к изменениям, позицией несогласия, когда нарушаются права и свободы человека, имеют древнее происхождение и берет свое начало от традиций славянской национальной идеи. Когда князья нарушали законы и свои обязательства перед народом, это неминуемо приводило к бунтам и восстаниям. Если вспомним не такие далекие события 2013-14 гг, там тоже все начиналось с бунта студентов и причиной тому было то, что один человек слишком много захотел для себя. Он захотел сделать свою власть по сути по-жизненной и абсолютной, а для украинцев такая власть является биологически неприемлемой», — определил предпосылки начала революции Достоинства Иван Татаринов.

img_2026

После торжественного звучания гимна Украины, студенты приступили к чтению докладов. Хочется отметить, что ребята подошли к этому, казалось бы, скучному научному процессу весьма душевно и креативно. Они не просто излагали научные тезизы, списанные из учебников, а выражали свое личное мнение вокруг событий времен Евромайдана. Участники круглого стола оперировали примерами из собственного опыта, размышляли о гражданском протесте, об угрозах, которое несет в себе пассивное общество, о важности четкой гражданской позиции и патриотизме в целом.

img_2028

«Герои Небесной Сотни — настоящие герои своего народа. Они погибли за честь, за волю, за право быть народом, источником и мерилом власти в собственном государстве, за страну, в которой не страшно жить и рожать детей. Они вышли на Майдан и пожертвовали собой ради нас, нашей мечты в лучшее будущее. А мы, в свою очередь, не имеем права забывать…», — отметил в своем выступлении студент Измаильского техникума сельского хозяйства Илья Федотов.

Ребята имели возможность узнать о Революции Достоинства, так сказать, от «первоисточника». Ведь в работе круглого стола приняли участие непосредственные участники событий на Майдане: директор Центра гражданского образования ИГГУ Валерий Пейков, активист Виктор Верминский и военнослужащий Измаильского погранотряда Константин Барон.

«Невозможно было оставаться в стороне, когда на Майдане начали убивать детей», — вспоминает о тех страшных днях Виктор Верминский.

img_2051

img_2053

img_2041

Представители старшего поколения в своих наставлениях призвали студенческую молодежь учить и знать историю своего народа, путешествовать Украиной, быть ответственными, активными и уважать себя.

«Студенты, научные руководители, преподаватели, активисты, которые здесь собрались — это и есть та ячейка общества, которая дает толчок и уверенность в завтрашнем дне. И я уверена, что с такими студентами у нас есть будущее!», — отметила в завершении организатор мероприятия, ведущий специалист по национально-патриотическому воспитанию ИГГУ Светлана Кравченко.

Каждый участник круглого стола был отмечен памятным сертификатом. А для студентов, желающих подробней ознакомиться с революционной тематикой, в ИГГУ оформлена тематическая выставка.

img_2118

img_2119

img_2110

  • Взгляд

    Молодцы! Такие дискуссии нужны и полезны. Проводить их нужно чаще и не только в памятные дни.

    • Уничтожитель ваты

      Х…йня майдановская,тьфу гадость.

      • nadejda

        самосожжение не пробовал? Помогает… если акромя матюков в ватной голове ничего не держится ))

        • Взгляд

          Оно не имеет человеческого мозга и потому изрыгает лай, ну как Шариков у профессора Преображенского.

  • afgan82

    Читаю и радуюсь. Чем больше будет этих дебилов расти, тем дольше нормальные люди будут при работе. А так по фоткам, многие ли знали Пейкова, а сейчас он на всех фотках, Константин Барон, кто его знает, кто он, не пришей к п..зде рукав, а сейчас лицо гыдности Измаила, но я в душе радуюсь, вся эта хрень заканчивается и начнутся будни, где места шариковым не будет.

    • Преображенский

      Ты сам Шариков и единственное место твое :начальник очистки!

  • afgan82

    Они мерзли, голодали, умирали, но все же отстояли давнюю мечту крымчан-жить в России

    • Преображенский

      Марш на рабочее место в очистку, животное в кожаной тужурке!