Украинцы начали меньше ездить в Россию на заработки

Россия вместе с Польшей остается страной, которую чаще всего посещают наши соотечественники. Там работает до 40% всех трудовых мигрантов из Украины, причем каждый пятый — без каких-либо правовых оснований («Миграционный профиль Украины 2011-2015»).

Об этом говорится в статье Юлии Самаевой для ZN.UA.

«Да, конфликт на Востоке отразился на лояльности украинцев к агрессивному соседу, с 2014 г. количество наших сограждан, посещающих РФ, сокращается. В 2013-м свыше 6 млн украинцев посетили РФ, в 2015-м — уже чуть больше 4 млн. Но все равно это вторая по посещаемости украинцами страна», — говорится в статье.

На данный момент, по данным Миграционной службы РФ, на территории России находится 2,1 млн украинцев трудоспособного возраста.

Как пишет Самаева, последнее исследование трудовой миграции в Украине проводилось в 2012-м Институтом демографии и социальных исследований им. М.В.Птухи и Госстатом.

Мигрант, который ищет работу в РФ, — это человек, преимущественно из сельской местности (свыше 60%), занятый тяжелым физическим трудом, часто работающий нелегально (более 20%) и уезжающий на заработки на несколько месяцев.

«Конечно, в голове с трудом укладывается тот факт, что пока одни отправляются добровольцами на Донбасс, другие едут строителями в Ростов. Но украинская власть — не очертившая жесткие границы конфликта, постоянно ищущая компромиссы и зубами вцепившаяся в «липецкие фабрики», — с самого начала формировала у населения гибридное отношение к происходящему. И теперь женщины, встречающие на коленях гробы с односельчанами из АТО, ничтоже сумняшеся отпускают мужей штукатурами в Смоленск», — пишет Самаева.

Вопрос о введении визового режима с Россией снова вошел в политическую повестку дня в Украине после того, как в конце сентября в Москве российские власти арестовали журналиста агентства «Укринформ» Романа Сущенко, которого спецслужбы РФ обвинили в «шпионаже» и удерживают в тюрьме «Лефортово».

  • УлофП

    Анекдот на тему))) — Понтий Пилат обсуждает с иудеями, давайте отпустим Иисуса, нормальный парень, в принципе ни чнго плохого не сделал. И тут из толпы выходит адвокат Марк Фейгин. В общем не повезло этому Сущенко.

    • Сеня

      Депил ты пля

      • УлофП

        Че не понравилось, болезный?))

        3. Принцип верхней дороги. Мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем обращаться с другими лучше, чем они обращаются с нами.

        • Cергей

          +++

      • Острова

        Если кроме матов знаешь еще какие-то слова, попытайся объяснить свою точку зрения.

  • 888

    Цэ перемога, граждане! Значит жизнь в стране улучшилась и на заработки уже не ездят. Либо, как вариант, уже нет денег на билет, чтобы добраться до этих самых мест для заработка. Главное, что статистика оптимистичная, тем и живём.

    • Назарик

      Все гораздо проще — очередная статистическая заказуха, так сказать на злобу дня. В реальности едут в разы больше, причем исторически, в основном, с западной Украины

      • Синдбад

        Вот это точно! Даже официальные лица заявляли цифру в 4,5- 5 млн. , а реально она может быть и выше! Визы для чего хотят ввести? Правильно,для тотального контроля собственного народа! Ну и налогами украины обложить заработанное бабло.А как же без этого!