Украинцы начали меньше ездить в Россию на заработки

Россия вместе с Польшей остается страной, которую чаще всего посещают наши соотечественники. Там работает до 40% всех трудовых мигрантов из Украины, причем каждый пятый — без каких-либо правовых оснований («Миграционный профиль Украины 2011-2015»).

Об этом говорится в статье Юлии Самаевой для ZN.UA.

«Да, конфликт на Востоке отразился на лояльности украинцев к агрессивному соседу, с 2014 г. количество наших сограждан, посещающих РФ, сокращается. В 2013-м свыше 6 млн украинцев посетили РФ, в 2015-м — уже чуть больше 4 млн. Но все равно это вторая по посещаемости украинцами страна», — говорится в статье.

На данный момент, по данным Миграционной службы РФ, на территории России находится 2,1 млн украинцев трудоспособного возраста.

Как пишет Самаева, последнее исследование трудовой миграции в Украине проводилось в 2012-м Институтом демографии и социальных исследований им. М.В.Птухи и Госстатом.

Мигрант, который ищет работу в РФ, — это человек, преимущественно из сельской местности (свыше 60%), занятый тяжелым физическим трудом, часто работающий нелегально (более 20%) и уезжающий на заработки на несколько месяцев.

«Конечно, в голове с трудом укладывается тот факт, что пока одни отправляются добровольцами на Донбасс, другие едут строителями в Ростов. Но украинская власть — не очертившая жесткие границы конфликта, постоянно ищущая компромиссы и зубами вцепившаяся в «липецкие фабрики», — с самого начала формировала у населения гибридное отношение к происходящему. И теперь женщины, встречающие на коленях гробы с односельчанами из АТО, ничтоже сумняшеся отпускают мужей штукатурами в Смоленск», — пишет Самаева.

Вопрос о введении визового режима с Россией снова вошел в политическую повестку дня в Украине после того, как в конце сентября в Москве российские власти арестовали журналиста агентства «Укринформ» Романа Сущенко, которого спецслужбы РФ обвинили в «шпионаже» и удерживают в тюрьме «Лефортово».

  • УлофП

    Анекдот на тему))) — Понтий Пилат обсуждает с иудеями, давайте отпустим Иисуса, нормальный парень, в принципе ни чнго плохого не сделал. И тут из толпы выходит адвокат Марк Фейгин. В общем не повезло этому Сущенко.

    • Сеня

      Депил ты пля

      • УлофП

        Че не понравилось, болезный?))

        3. Принцип верхней дороги. Мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем обращаться с другими лучше, чем они обращаются с нами.

        • Cергей

          +++

      • Острова

        Если кроме матов знаешь еще какие-то слова, попытайся объяснить свою точку зрения.

  • 888

    Цэ перемога, граждане! Значит жизнь в стране улучшилась и на заработки уже не ездят. Либо, как вариант, уже нет денег на билет, чтобы добраться до этих самых мест для заработка. Главное, что статистика оптимистичная, тем и живём.

    • Назарик

      Все гораздо проще — очередная статистическая заказуха, так сказать на злобу дня. В реальности едут в разы больше, причем исторически, в основном, с западной Украины

      • Синдбад

        Вот это точно! Даже официальные лица заявляли цифру в 4,5- 5 млн. , а реально она может быть и выше! Визы для чего хотят ввести? Правильно,для тотального контроля собственного народа! Ну и налогами украины обложить заработанное бабло.А как же без этого!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке