В Килии обустроят европейский экологический центр

В Килии начались работы по обустройству Регионального экологического центра по улице Суворова, 55.

Создание центра проходит в рамках масштабного проекта, реализующегося на территории Килийского района, и имеющего название «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайского регионе Украины, Румынии и Республики Молдова»  (MIS ETC CODE 995), призванного решить экологические проблемы реки Дунай и ее бассейна.

Распорядителем грантовых средств, согласно Проекту, является Департамент экологии и природных ресурсов облгосадминистрации, который обратился к руководству Измаильского и Килийского районов с просьбой оказать помощь в поиске помещения, необходимого для создания в рамках проекта Регионального центра экологических исследований.

Депутатом областного совета Юрием Масловым и руководством Килийского района была проведена серьезная работа для того, чтобы убедить румынскую сторону в необходимости создания Регионального экоцентра именно в Килии.

Из всех предложенных районным советом вариантов, которые подходили по квадратуре, выбор румынской стороны пал на помещение по адресу: ул. Суворова, 55, которое находится на балансе райсовета, в собственности территориальных громад сел и городов Килийского района. Это помещение было передано в бесплатное пользование Департаменту экологии, как госучреждению, за 1 гривну в год, согласно Закону Украины «Про місцеве самоврядування». В свою очередь, Департамент за грантовые средства обязуется провести капитальную реконструкцию данного помещения под конференц-зал и зал заседаний, с установкой нового, современного оборудования. Также, кроме ремонта и модернизации помещения, будет благоустроена и часть улицы,  прилегающая к зданию. Экологический центр будет работать согласно Проекту в течении десяти лет, при этом помещение будет оставаться в собственности территориальной громады района. Более того, руководство района сможет использовать его базу и возможности для проведения встреч, конференций и семинаров.

Руководство района считает, что создание такого центра в Килии – значительный шаг к в сторону развития международного сотрудничества. Это площадка для создания конструктивного диалога с ЕС с целью привлечения в район инвестиций и новых рабочих мест.

  • Cергей

    Вот клоуны. Дорогу на Килию сделайте.