Украина подписала с Канадой соглашение о зоне свободной торговли

Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и министр торговли Канады Кристина Фриланд подписали соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

На церемонии подписания присутствовали президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и глава канадского правительства Джастин Трюдо.

Переговоры о ЗСТ между странами велись последние шесть лет. Они были заморожены в 2013 году из-за обвинений со стороны Канады в адрес украинской власти времен Виктора Януковича в многочисленных нарушениях норм ВТО. Стороны вернулись за стол переговоров только после смены власти в Украине — в сентябре 2014 года.

«На этой неделе начался визит премьер-министра Канады. Это чрезвычайно важный партнер Украины. Сегодня будет подписано соглашение о Зоне свободной торговли с Канадой. Это новые возможности для украинского бизнеса и инвестиций, для канадского бизнеса и инвестиций. Я думаю, это еще один дополнительный инструмент для развития бизнеса», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман в видеообращении.

Минэкономразвития Украины видит наибольший потенциал для экспорта в Канаду за украинскими готовыми продуктами питания, рассказала в интервью Укринформу заместитель главы МЭРТ, торговый представитель Украины Наталья Мыкольская. «Мы видим потенциальные зоны для роста в нескольких сферах. Прежде всего это — готовые продукты питания с разной степенью переработки, начиная от томатной пасты и заканчивая такой продукцией, как кетчупы, маринады, конфеты, печенье и тому подобное», — сказала Мыкольская.

По ее словам, спросом в Канаде должны также пользоваться украинские промышленные товары, которые получат преференциальные таможенные тарифы после вступления в силу соглашения о ЗСТ. «Другой аспект — промышленная продукция, в отношении которой согласно условиям ЗСТ мы сразу получаем нулевой тариф фактически на все группы товаров, кроме автомобилей. Это дает огромную зону роста, начиная от легкой промышленности и заканчивая запчастями к сложным механизмам», — отметила заместитель министра. Она добавила, что значительный экспортный потенциал имеют также изделия украинских дизайнеров одежды.

Loading...
Loading...