Измаил посетил Генеральный консул Польши в Одессе (ФОТО)

В рамках международного проекта «Дни польской культуры в Украине» в залах Измаильской картинной галереи открылась фотовыставка «Польская помощь для Украины». Сегодня, 5 июля, на открытии выставки побывал генеральный консул Польши в Одессе Дариуш Шевчик. 

Выставка представляет собой один объемный фоторепортаж, отснятый польскими фотографами и журналистами. Она посвящена недавнему прошлому и настоящему Украины, а именно событиям связанным с началом Революции Достоинства, аннексией Крыма и войной на Донбассе — такой себе взгляд со стороны.

Общественные организации Польши помогали и поддерживали Украину с самого начала развития революционного движения в нашей стране. В чем именно состояла эта помощь и как на протяжении двух сложных лет Польша подставляла свое дружеское плечо для Украины можно увидеть на 21 представленных экспозиционных плакатах. Здесь и фотоотчеты с поставок гуманитарной помощи, и дискуссии, и участие в совместных проектах, и двусторонние встречи политиков, общественников и деятелей культуры.

Экспозиция открылась при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Одессе. Сам проект «Дни польской культуры в Украине» берет свое начало в 2007 году, поэтому выставка является предюбилейной. Ежегодно в стенах Измаильской картинной галереи открываются выставки, рассказывающие о выдающихся польских деятелях культуры, искусства, образования.

Генеральный консул Польши в Одессе Дариуш Шевчик выступил перед первыми посетителями выставки с приветственным словом.

Возможно, эта выставка немного необычная для галереи искусств, но эта часть нашей совместной работы, которую мы выполняем здесь, в Украине. Польша и Украина — это два народа, у которых трудная история, это две нации, которые пережили трудные моменты. Украина переживает сейчас сложный период своей истории, но он несет в себе большие надежды. И мы абсолютно уверены, что это временно и такой народ, который так ценит свою независимость и так гордится своей страной, обречен на успех. Мы понимаем, насколько это сложный путь — очень трудно реформировать свою страну, когда происходит оккупация территорий, когда деньги уходят на вооружение армии, когда гибнут люди, когда плачут матери, когда внутренним переселенцам нужна помощь. Невозможно оставить такой народ без помощи», — подчеркнул консул.

Следует отметить, что в Украине самая большая сеть дипломатических представительств Польши в мире. Сейчас, к сожалению, их осталось шесть, поскольку поляки вынуждены были закрыть свои консульства в Крыму и Донецке.

В многонациональном Измаиле также проживают представители польской диаспоры. Воспроизведенная выставка — как знак внимания нашему региону и нашему городу со стороны польского сообщества. Большую помощь в организации выставки оказал городской Польский дом «Куявы» в Измаиле и Областной центр эстетического воспитания.

Встречали высокого польского гостя зам мэра Измаила Сергей Баткилин и директор Областного центра эстетического воспитания Ирина Федорова вместе со своим заместителем Эмилией Евдокимовой. Дариуш Шевчик отметил отдельным словом красоту Измаила и сказал, что недалек тот момент, когда наш город заполнится туристами, в том числе и польскими, которым будет интересно познакомится с нашей культурой, достопримечательностями и людьми.

После официальной церемонии открытия выставки, в зале ИКГ для гостей был дан небольшой концерт, с участием лауреата Международных вокальных конкурсов Ксении Дорошенко и пианистки Ирины Нановой.

SME_9532

SME_9525

SME_9547

SME_9524

SME_9552

SME_9554

SME_9549

SME_9563

SME_9521

SME_9568

SME_9582

SME_9575

SME_9522

  • Cергей

    Обоса…ся! Как мы раньше без него жили?

  • фаллопий

    ибать-копать вот это событие….нужное…актуальное

  • таня

    а когда приедет в университет польский преподаватель для курсов по польскому языку?

  • Утконосовский

    Ну да ляхи в своё репертуаре, тут они фоточки про майдан, в России 45 фото за Волынскую резню. Тут проплаченые с флагами, а там дети растерзанные бандеровцами.

    • 777

      Сирийские дети- разорванные вакумными бомбами..