В Нацбанке рассказали о новой схеме кражи денег с карточных счетов

Карточные мошенники запустили новую схему кражи данных банковских карт в Украине, сообщается на странице Facebook Национального банка.

Чиновники назвали ее IVR — кражи данных платежной карты с помощью систем внешних интерактивных голосовых ответов.

Глобально она напоминает классический фишинг, при применении которого информация о платежных картах выуживается у людей в ходе телефонного разговора с мошенником (под видом банковского работника) либо во время переписки с владельцем пластика. Однако в случае с IVR с потенциальными жертвами связывается на живой человек, а робот.

«Запрограммированные мошенниками работы от имени «банка» просят предоставить информацию о платежной карте или логин/пароль от веб-банкинга, которые необходимы для осуществления платежа», — отмечается в сообщении НБУ.
Украинцам напоминают, чтобы они не в коем случае никому не сообщали банковские данные своих счетов: полный номер карты, срок ее действия, код CVV/CVV-2, ПИН-код к карте), логин/пароль для входа в веб-банкинга. Все эти данные являются конфиденциальными, и ни при каких условиях не могут запрашиваться финучреждением.

Полный номер карты, слово-пароль, сумма и дата последнего зачисления на карточку могут предоставляться исключительно во время прохождения идентификации во время самостоятельного обращения человека в call-центр банка.

Людям, попавшимся на удочку жуликов, в Нацбанке рекомендуют немедленно обратиться в контакт-центры их банков, и заблокировать карточные счета.