В Кабмине снова заговорили о приватизации УДП и портов Бессарабии

В Кабмине вновь заговорили о приватизации ряда государственных предприятий, находящихся в том числе и в украинской Бессарабии.

Об этом говорится в законопроекте № 4536, зарегистрированном в Раде 27 апреля.

Кабинет Министров предлагает Верховной раде исключить из списка не подлежащих приватизации объектов государственные предприятия «Укрспирт» и «Артемсоль», 372 госпредприятий агропромышленного комплекса, а также 17 объектов транспортной отрасли, в том числе ряд морских торговых портов и «Украинское Дунайское пароходство».

В целом предлагается исключить 391 объект, 116 из которых ликвидирован и 78 реорганизован, а 180 не соответствуют критериям, определенным в статье 5 закона «О приватизации госимущества», т.е. не имеют общегосударственного значения.

Среди предприятий транспортной отрасли предлагается исключить из перечня Мариупольский государственный морской торговый порт (Донецкая область); Бердянский морпорт (Запорожская область); Николаевский морпорт и специализированный морпорт «Октябрьск» (оба — Николаевская область); Ильичевский, Одесский, Ренийский, Белгород-Днестровский, Измаильский морпорты, порт Усть-Дунайск, морпорт «Южный», Государственное Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей, Черноморское главное морагентство «Инфлот», Южный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота (все — Одесса и Одесская область); Херсонский и Скадовский морпорты (Херсонская область).

Из перечня объектов, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизированы, предлагается исключить и «Украинское Дунайское пароходство».

Напомним, разговоры о приватизации УДП и морских портов звучали и в прошлом году, однако позже Кабмин отложил эту идею. Как пояснили тогда в Кабинете Министров, причиной такого решения стало то, что уполномоченные органы управления госсобственностью тормозили процесс передачи в Фонд государственного имущества Украины активов для приватизации. Кроме того, в Верховной Раде на тот момент не были приняты законодательные изменения для проведения эффективной приватизации.

  • Противник приватизации

    Только и умеют воровать и распродавать. Один раз продадут деньги просрут, разворуют, а дальше что? Почему госпредприятия не могут зарабатывать деньги для бюджета. Уроды.

  • Рабочий

    Как думаете кто приватизирует УДП и порт? Подсказка: фамилия начинается на У

    • угадай мелодию

      Та не. Там ещё нищий «А» есть, у которого жена миллионер.

      • Измаильчанин

        Не его сфера интересов. Корабли и параходы это стихия У.

    • панамагейт

      Cейчас пацанам на букву У походу будет не до приватизации хе-хе))
      В базе данных владельцев офшорных компаний (т.н. «панамские документы») фигурирует фамилия председателя Одесского облсовета Анатолия Урбанского: его называют совладельцем компании Jameson Global Limited с Британских Виргинских Островов.
      Анатолий Урбанский в базе данных значится как совладелец офшора Jameson Global Limited с Британских Виргинских Островов. Вместе с ним компанией владеет его брат, нардеп Александр Урбанский. Также, согласно «панамским документам», совладельцами Jameson Global Limited являются Карина и Игорь Авраменко: последнему также принадлежит судоходная компания Md Shipping. Кроме того, совладельцами компании также являются несколько юридических лиц, также зарегистрированных в офшорных зонах.

Loading...
Loading...