Омраченное открытие — новая «Таврия В» создает неудобства жителям одного из спальных районов Измаила (фото)

Измаил не перестает развиваться. В частности, в нашем городе то тут, то там появляются новые магазины, заведения для проведения досуга, аптеки, салоны красоты и прочие блага цивилизации. И это, несомненно, здорово. Однако здорово это до тех пор, пока эти самые заведения не мешают людям жить.

Через пару дней, 22 апреля, в Измаиле ожидается открытие нового универсама «Таврия В»  по ул. Ивана Франко, 5Б (напротив 9-й школы). Однако жильцы соседнего жилого дома №5 вовсе не в восторге от нового соседа. Журналисты «БИ», после обращения в редакцию, побывали на месте открытия нового супер-маркета, где встретились с жильцами и руководством нового магазина.

С момента начала строительства, а именно с октября 2013 года, данный объект причиняет немало неудобств жильцам 5-го дома.

«Два с половиной года жили в стройке. Теперь живем в условиях автомобильного коллапса, шума и мусора» , — жалуются обыватели соседнего дома.

Прежде всего людей беспокоит шум, который издаёт мощный конденсатор холодильной установки, расположенный на крыше объекта. Этот агрегат установлен со стороны жилого дома, а шум и вибрация доносится даже через двухкамерные стеклопакеты круглосуточно. Люди жалуются, что не могут спать по ночам, открывать окна. От постоянного гула у лиц старшего возраста ухудшилось состояние здоровья, а детям с трудом удается сосредоточиться, чтобы сделать уроки. С правой стороны от магазина строится Дворец спорта и жильцы не понимают — почему нельзя было разместить все эти гудящие установки с нежилой стороны, где они бы не создавали никаких проблем.

К перечню неприятностей можно отнести и неудобства, причиненные транспортом, обслуживающим новый магазин. Из-за постоянного подъезда к магазину строительной техники и многотоннажного грузового транспорта, на ул. И.Франко-угол ул. Перекопской Дивизии создается затор транспорта при пересечении перекрестка. Но самое главное — напротив магазина расположена Станция скорой помощи, а фуры периодически закрывают подъезд и выезд машины скорой помощи, что может стоить жизни горожанам. Жильцы «Пентагона» требуют запретить движение большегрузного транспорта на данном участке дороги, установив запрещающие знаки с Пр. Мира, ул. Поперечной и ул. Перекопской Дивизии.

Кроме того, по утверждению жильцов, под застройку был выделен аварийно-пожарный подъездной путь к дому N.5 по ул. Ивана Франко. На данный момент ограничен доступ транспорта служб МЧС к подъездам №2 и 3. Затруднительно будет подъехать и транспорту аварийной службы в случае проблем с канализацией.

Не устраивает жильцов 5-го дома и то, что застройщик вышел за пределы выделенного ему земельного участка. Часть забора в районе ворот, перенесена на их придомовую территорию, а строительные материалы, находящиеся в 10 тонном контейнере, установлены на участке, который не принадлежит универсаму, перед окнами квартир. Кроме того, при строительстве нового здания были  заложены стоки для дождевой воды и теперь во время дождя вся вода собирается под домом №5.

Негодование обитателей соседнего дома вызывают и мусорные контейнеры магазина, близко расположенные к их дому (буквально в 10 метрах). Согласно санитарным нормам «Контейнерные площадки должны быть удалены от границ земельных участков учебных и лечебно-профилактических учреждений, стен жилых и общественных зданий и сооружений, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 м». С противоположной стороны магазина уже существует обустроенная городская контейнерная площадка и установить свои контейнеры для мусора универсам мог бы там.

Все свои жалобы и требования жильцы озвучили дирекции нового магазина. Прежде всего они хотели увидеть документы о сдаче здания в эксплуатацию, поскольку  считают, что при наличии стольких проблем, этих документов у руководства магазина просто не может быть.

«Куда ни ткни — сплошные нарушения. Я проектировщик по образованию и хочу спросить — на каком основании будет открытие?», — возмущается одна из жительниц 5-го дома.

Хоть и не сразу, но все же представители магазина показали разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Следует отметить, что на контакт вышедшие к людям и журналистам представители «Таврия В» пошли не сразу. Вместо того, чтобы выслушать людей и начать конструктивный диалог, директор магазина Руслан Пустовит вначале выбрал тактику «Я сам найду на вас компромат» и начал демонстративно фотографировать балконы дома №5 и искать какие-то нарушения со стороны жильцов. А после жалоб людей на постоянный шум от установок магазина, один из работников предложил купить жильцам беруши.

Ситуацию сгладил другой представитель мини-маркета, который представляться отказался, но выслушав претензии людей, дал пояснения и ответы на многие волнующие людей вопросы. Прежде всего он заверил, что мусорных контейнеров под окнами жилого дома не будет и объяснил, что те контейнеры, которые находятся там на данный момент, просто подвезли для последующей покраски. Они будут установлены в другом месте.

Относительно крупногабаритного транспорта, дирекция магазина также дала пояснения. Большие машины завозили в магазин оборудование и товар для первоначального снабжения. Впредь, разгрузка будет осуществляться до 15.00 (а не до полуночи, как было до сих пор), а товар будет завозиться транспортом поменьше. Таким образом, проблем с заторами на данном участке быть не должно.

А вот с основной проблемой жильцов — шумом от оборудования — справиться будет не так просто. Оборудование уже установлено согласно разработанному проекту. Представители магазина утверждают, что при установке все допуски были соблюдены.  При этом руководство «Таврия В» обещало проконсультироваться с инженерами и подумать над шумоизоляцией.

Жильцы намерены загородить свои палисадники от нового магазина и уже направили  соответствующее заявление в городской совет. Забор планируют установить и хозяева магазина. Очень надеемся, что дирекция «Таврия В» сдержит данные людям обещания и что их дальнейшее соседство будет мирным.

IMG_0175 Омраченное открытие - новая "Таврия В" создает неудобства жителям одного из спальных районов Измаила (фото)

IMG_0153 Омраченное открытие - новая "Таврия В" создает неудобства жителям одного из спальных районов Измаила (фото)

jfnXWsJO7R8-1 Омраченное открытие - новая "Таврия В" создает неудобства жителям одного из спальных районов Измаила (фото)

IMG_0148 Омраченное открытие - новая "Таврия В" создает неудобства жителям одного из спальных районов Измаила (фото)

1fMmA8kPUIs-1 Омраченное открытие - новая "Таврия В" создает неудобства жителям одного из спальных районов Измаила (фото)

T1BETvZHLS8-1 Омраченное открытие - новая "Таврия В" создает неудобства жителям одного из спальных районов Измаила (фото)

SnXUhrrrUZs-1 Омраченное открытие - новая "Таврия В" создает неудобства жителям одного из спальных районов Измаила (фото)

IMG_0156 Омраченное открытие - новая "Таврия В" создает неудобства жителям одного из спальных районов Измаила (фото)

IMG_0157 Омраченное открытие - новая "Таврия В" создает неудобства жителям одного из спальных районов Измаила (фото)

IMG_0159 Омраченное открытие - новая "Таврия В" создает неудобства жителям одного из спальных районов Измаила (фото)

IMG_0172 Омраченное открытие - новая "Таврия В" создает неудобства жителям одного из спальных районов Измаила (фото)

  • Дима

    довыёживаютя — кто-нибудь кинет коктейль молотова в кондишку — сгорит весь магаз

    • ипанутый галицай

      майдаун дыма и здесь свои 5 коппек вставил….убогий хуле еще скажешь…

      • Дима — «лучший» комментатор

        не обижайте диму, на Руси юродивых не трогают

    • Дунай не повернул вспять

      Доведут народ местные магазинщики -и не только- не уважающие окружающих жителей! В жизни у людей куча проблем в социальном плане, обнищание и вранье властей -потому не стоит подносить спичку к бочке с бензином!

    • Swiss

      Да, именно так и делают последние 2 года европатриоты, причем безнаказанно.

  • gygle jid

    А свечной заводик шидерева уже вам не воняет? Водила фуры, конечно, офигевший тип! На проспекте Ленина гонщики по ночам гоняют, так что теперь -требовать перепахать проспект?!

  • Гость

    Абраша, в погоне за рублем, вкрай оборзел. Куму не удалось сарай пристроить в аренду, так решили подогнать под нормативы Таврии и сдать махом. И черт с ними, с соседями, местный электорат на выборы не ходит, а колхозаны в Измаил приезжают как в Лас-Вегас и решают кому быть, а кому гулять.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке