Измаильские налоговики напоминают о необходимости задекларировать наследство

Измаильская налоговая инспекция напоминает, что с 1 января 2016 года началась кампания декларирования доходов граждан, полученных на протяжении 2015 года, которая будет продолжаться до 1 мая текущего года.

Обязательство по представлению годовой декларации об имущественном состоянии и доходах по результатам 2015 года возникает у тех граждан, которые на протяжении последнего года получали доходы, подлежащие налогообложению, от лиц, которые не являються налоговыми агентами, в виде: доходов от операций по продаже (обмену) объектов движимого и/или недвижимого имущества; доходов от предоставления имущества в лизинг, аренду (субаренду); инвестиционной прибыли; иностранных доходов; доходов в ввиде заработной платы (других поощрительных и компенсационных виплат или других выплат и вознаграждений) от двух и более налоговых агентов, и при этом общая годовая сумма налогооблагаемых доходов, начисленных  (выплаченных, полученных) такими налоговыми агентами, не превышает  ста двадцати размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года.

Кроме того, гражданам, которые в 2015 году получали доходы в результате принятия ими в наследство или подарок средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, необходимо подать в орган фискальной службы по месту регистрации декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Так, в соответствии со ст. 174 Налогового кодекса Украины при налогообложении наследства применяются следующие ставки налога на доходы физических лиц: нулевая ставка, 5%, а также 15% или 20%.

По нулевой ставке облагается налогом, в частности, стоимость собственности, наследуемой членами семьи наследодателя первой степени родства (родители, супруг, дети, в том числе усыновленные).

Ставка 5% применяется для любого имущества для наследников, которые не являются членами семьи наследодателя первой степени родства.

Если же наследство или подарок получает наследник от наследодателя-нерезидента или наследник-нерезидент от наследодателя-резидента, ставка налога составляет 15 или 20%.

Граждане, получившие доход в виде наследства или подарка, который облагается по нулевой ставке налога, не обязаны подавать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Вместе с тем, обращаем внимание, что в случае, если полученный доход в виде наследства подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц, то одновременно он является и объектом налогообложения военным сбором в размере 1,5%.

Хотелось бы напомнить, что декларация подается гражданами в контролирующий орган по месту свого проживання лично, по почте или средствами Интернет в электронной форме.

Измаильская  налоговая инспекция приглашает всех жителей Измаила и Измаильского района, получивших доходы в 2015 году, своевременно их задекларировать. Прием деклараций осуществляется по адресу: г. Измаил, ул. Кишиневская,3 ежедневно: январь — март 2016 года — понедельник, среда и четверг – с 9.00 до 18.00; вторник и пятница – с 9.00 до 20. 00; суббота – с 9.00 до 16.00;  апрель 2016 года — понедельник – пятница: с 9.00 до 20.00; суббота – с 9.00 до 16.00.

Граждане, проживающие в г. Килия и Килийском районе, подают декларации в Килийское отделение Измаильской ОГНИ по адресу: г. Килия, ул.Киченко, 54.