Ренийская ГНИ: справку о доходах можно получить с помощью электронного сервиса

Информация о суммах начисленных и/или полученных доходов накапливается в информационной базе Государственного реестра физических лиц – плательщиков налогов, который ведется государственной фискальной службой.

Для получения ведомостей из Государственного реестра физических лиц — налогоплательщиков о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов физическое лицо — налогоплательщик может сформировать запрос в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.

Следует обратить внимание, что физическое лицо — налогоплательщик может сформировать запрос относительно получения сведений из Государственного реестра физических лиц налогоплательщиков о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов в электронном виде исключительно для получения информации о себе.

Для этого им необходимо лишь воспользоваться современным Интернет-сервисом ГФС Украины «Получение сведений из Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов».

Запрос относительно ведомостей формируется с помощью «Спеціалізованого клієнтського програмного забезпечення для формування та подання звітності до «Єдиного вікна подання електронної звітності», которое размещено на официальном веб-портале ГФС и общедоступно для использования. Сформированный запрос подписывается электронной цифровой подписью, после чего отправляется в Государственную фискальную службу Украины на электронный адрес представления отчетности (zvit@sta.gov.ua).

После обработки запроса по электронному адресу физического лица – налогоплательщика направляется файл-ответ, который содержит сведения из Государственного реестра физических лиц – налогоплательщиков о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов. Обращаем внимание, что сведения о суммах полученных доходов и суммах уплаченных налогов в электронном виде предоставляются за последние три года (поквартально), сведения за последний отчетный период (квартал) предоставляются через 60 дней после его окончания.

Кроме того, для правильности отображения в декларациях своих доходов граждане могут обратиться с запросом в налоговую инспекцию по месту проживания.

В налоговой напомнили, что информация о доходах необходима, в частности, при заполнении декларации о доходах, в том числе при декларировании имущества, доходов, расходов и обязательств финансового характера лицами, которые занимают должности, связанные с выполнением функций государства или местного самоуправления. Указанные лица обязаны ежегодно до 1 апреля подавать по месту работы (службы) декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год.

Лицо, которое претендует на занятие должности государственного служащего, подает по месту будущей службы декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год по форме и в порядке, установленным Законом о предотвращении коррупции.

Кроме того, с 1 января до 1 мая 2016 года проводится ежегодная кампания декларирования гражданами доходов, полученных в 2015 году. Доходы граждан декларируются в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины в части налога на доходы физических лиц.

Плательщики налога, которые согласно разделу ІV Налогового кодекса обязаны подавать декларацию, подают ее до 3 мая 2016 года. Плательщики налога на доходы физических лиц, которые желают реализовать свое право на налоговую скидку по результатам 2015 года, налоговую декларацию могут подать на протяжении всего года.

Налоговая декларация подается гражданами в налоговую инспекцию по месту регистрации плательщика налога.

Достоверность внесенных в декларацию сведений удостоверяется подписью декларанта и указанием даты ее заполнения.

За неподачу, несвоевременное представление декларации, недостоверные данные предусмотрена ответственность.