С 1 января в Украине стартовала кампания по декларированию доходов граждан

Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах, полученных гражданами в 2015 году, подается гражданами в налоговую инспекцию по месту регистрации до 1 мая 2016 года.

Напомним, что обязанность по представлению годовой декларации об имущественном состоянии и доходах возникает в случае:

 — получения отдельных доходов, с которых при их начислении или выплате в течение 2015 г. налог не удерживался;

 — получения доходов от физических лиц, не имеющих статуса налоговых агентов (например, доход от предоставления недвижимости в аренду физическому лицу, которое не является субъектом предпринимательской деятельности);

 — получения иностранных доходов.

Не нужно подавать декларацию, если налогоплательщик получал доходы:

—  исключительно от налоговых агентов;

 — от операций продажи (обмена) имущества, дарения при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен налог на доходы физических лиц.

Добровольно подать декларацию могут физические лица, имеющие право на налоговую скидку. Такие плательщики налога на доходы физических лиц, при желании реализовать свое право на налоговую скидку по результатам 2015 года, налоговую декларацию могут подать в течение всего 2016 года.

Налоговая декларация подается гражданами в налоговую инспекцию по месту регистрации плательщика налога.

Налоговая декларация подается в контролирующий орган в один из таких способов по выбору плательщика налога:

  • лично плательщиком или уполномоченным на это лицом;
  • отправляется по почте с уведомлением о вручении и с описанием вложения;
  • средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи в порядке, определенном законодательством.

Госналогинспекция в Ренийском районе, обращает внимание, что  для удобства налогоплательщиков на официальном портале ГФС (http://sfs.gov.ua/) действует специальный баннер «Декларуємо по-новому 2016» и сервис «Заповнення декларації громадянами», где подробно разъясняется порядок заполнения декларации.

Кроме того, до 1 марта 2016 года налогоплательщики вправе обратиться с запросом в соответствующую налоговую инспекцию с просьбой предоставить разъяснение относительно заполнения декларации.

  • Cергей

    А кто мне эти доходы дал…..????? Декларировать? — бегу «спотыкаюсь»!!