Бессарабские румыны сделали свое предложение по переименованию улиц в Измаиле

Румыны Бессарабии предлагают переименовать одну из улиц Измаила именем одного из классиков румынской литературы. Об этом журналистам «БИ» сообщил председатель Одесской областной национально-культурной румынской ассоциации «Бессарабия» Анатол Попеску. 

Члены общественной организации намерены обратиться в Измаильский городской совет с предложением переименовать одну из улиц города, которая попадает под действие Закона о декоммунизации, на честь одного из румынских классиков или вернуть улице старое досоветское название.

Известно, что в период с 1918 по 1940 годы и с 1941 по 1944-ый улицам Измаила присваивались имена румынских деятелей, политиков, военных. Например улица Адмирала Холостякова называлась именем классика румынской литературы Михаила Еминеску, а улица Чкалова — называлась именем великого молдавского правителя  Штефана чел Маре.

«Почему бы не вернуть некоторым улицам старые названия. Это не имеет никакого отношения к политике, а станет символическим уважительным жестом по отношению к румынам-молдованам, которые живут на территории Бессарабии», — прокомментировал данную инициативу Анатол Попеску.

Отметим, что румыны и молдаване составляют 4,3 % от общего количества населения Измаила.

  • Олег Старченко

    Интересно, какое отношение имеют румынские и молдавские герои, писатели, поэты к УКРАИНСКОМУ городу? И не пора ли прекратить дебильные переименования улиц и городов за счёт народа? Если кому-то не нравится ходить по улице Ватутина или Жукова — пусть идёт по параллельным!

    • ЮНА

      По крайней мере больше имеют отношения,чем бандеры с шухэвычамы с майданным содомом(я не за переименования,а так,уколоть свидерастов).

      • Олег Старченко

        Это Вы с тоской вспоминаете румынскую оккупацию?

        • Сергей

          Олег, учите историю этого региона, а потом пишите про оккупацию (и украинских городах).

          • Олег Старченко

            Вы ещё и Юна? И, кстати о городах и оккупации — Измаил — УКРАИНСКИЙ город! А оккупацию Бессарабии, в том числе и украинской её части румыны не отрицают!

  • Синдбад

    Мало нем майданутых нацистов,так ещё и румыны ,,высовываются,,? И кто-то их же слушает,и даже печатают подобную чушь! Очередь за поляками,америкосами и жидами!

  • Cварог

    А какая сволочь молдован уже даже нацией не считает,а в скобках-румыны?

    • очарован муданом

      +100500

    • Сергей

      Русская…
      Это уже подтверждено много лет тому назад Российской Академией Наук, что нет такого языка, народа, тем более нации!
      Учитесь товарищ!!!

  • очарован муданом

    Давайте уже сразу – имени Аннексии Бессарабии, че
    стесняться. И какое отношение 4,3%
    бессарабских молдаван имеют к румынам. Может это румынам так хочется?

  • УлофП (очарован муданом)

    «румыны (молдаване)» — БИ, смотрите, что Вы пишите!! Хотите международный скандал?

  • Олег Старченко

    «Известно, что в период с 1918 по 1940 годы и с 1941 по 1944-ый» А известно ли автору статьи, что это были годы румынской оккупации. В феврале 1918 года был подписан протокол о ликвидации русско-румынского конфликта, 5—9 марта — соглашение между РСФСР и Румынией о выводе румынских войск с территории Бессарабии. Согласно протоколу, Румыния обязывалась вывести свои войска из Бессарабии в 2-месячный срок. Однако, воспользовавшись сложным положением Советской России (вторжение австро-германских войск на Украину и временное отступление советских войск), румынское правительство нарушило соглашение и аннексировало Бессарабию. В этот период в Бессарабии прошёл ряд восстаний против власти Румынии: Хотинское, Бендерское, Татарбунарское.

    • от советского информбюро

      А также «мятежи» в Кронштадте, в Тамбовской губернии и далее везде….

    • Сергей

      Если качать с википедии, то сверните страницу, ради интереса, на немецкую, французскую или даже монгольскую. Вы много нового узнаете про Бессарабию, Молдавию, Румынию и даже про себя,,,

      • Олег Старченко

        Вам процитировать БСЭ под редакцией О.Ю.Шмидта? «БЕССАРАБИЯ, страна, расположенная от Прута на 3 . до Днестра на В. , между 48° 38′ и 45° 14′ с. ш. , примыкает на Ю. к Дунаю и Черному м.; с 181 2 входила в состав б. Российской империи под названием Бессарабской губ. , будучи уступлена Турцией по Бухарестскому миру. В январе 1918 Б . была оккупирована румынскими войсками. После ряда переговоров с Советским правительством, в марте 191 8 Румыния подписала договор, согласно которому она обязывалась вывести свои войска из Б. в двухмесячный срок. Однако, вопреки этому договору Румыния, опираясь на постановление тенденциозно подобранного краевого совета (сфатул-церия), до сих пор (1927) насильственно оккупирует Б .hisinau—Кишиноу).До захвата румынами Бессарабская губ. делилась на 8 уу. , в тех границах, как они даны на прилагаемой карте Б . В наст, время границы уу.,ил и «жудецов» (judete), особенно Измаильского, изменены. Список
        их ( с С- на Ю. ) следующий: Хотинский (Hotin), Сорокский (Soroca), Белецкий (Balti), Оргеевский (Orhei), Кишиневский
        (Chisinau), Бендерский (Tighina), Аккерманский (Cetatea Alba) и Измаильский (Ismail)» БСЭ т.6 Бессарабия — Больм

      • Гришка

        … а что нового узнававать? Тюрьма народов и есть тюрьма народов. Новое разве то, что глвным тюремщиком собственного сознания, по прежденему остаётся постой русский мужик, который кроме как ленина, сталина и путина никого и ничто не знает и знать не хочет. Отсюда и миллионы «старченских»…

  • Патриот

    Слетелись падальщики терзать Неньку. ЩЕЕ НЕ ВМЕРЛО В УКРАИИИНИ…..

  • Гость

    Хо-хо, да тут сборище ватников! Поймите же, наконец, история — это история, ее уроки нужно изучить и не допустить повторения! А не причитать о разных »оккупантах». Увы наш край, стал местом, где разворачивались великие сражения и имели место оккупации. Так и что теперь всю жизнь ненавидеть Турцию, Румынию, Германию за то, что в разное время владели этой землёй? Чем Российская Империя и СССР были лучше? Чем советские »маршалы» и чекисты лучше и улицы городов должны носить их имена? Мы живем и эпоху глобализации и региональной интеграции. Экономические и культурные связи углубляются, и как бы местные любители России не буйствовали, Украина избрала другой вектор развития. Так почему же не переименовать одну улицу в честь величайшего поэта соседней страны, проявляя уважение к стране, которая по крайней мере не ввела войска и не аннексировало кусок страны как наш »большой брат» на Донбассе и в Крыму? Почему не назвать одну из улиц в честь болгарских деятелей культуры? Молдавских? Откуда столько неоправданной злости? Нужно перестать мыслить старыми стереотипами, уметь прощать и двигаться вперёд. А тем, кому мерещатся постоянно мифические нацисты, фашисты, бандеровцы итд- выключите телевизор и подышите воздухом- вам станет легче!

Loading...
Loading...