“Даже не думай! Тут действует “Соседская варта”: как работает в Одесской области эта инициатива правоохранительных органов

В Одесской области набирает обороты инициатива правоохранительных органов «Соседская варта». Как это работает на примере микрорайона «Черноморка», расположенного на периферии областного центра, расскажут журналисты ИА “БессарабияINFORM” со ссылкой на информацию областной полиции. 

«По своей сути, «Соседская варта», – это активные жители дома, микрорайона или общины, которые наблюдают за всем, что происходит вокруг, приобщаются к решению выявленных проблем безопасности, о которых оповещают друг друга, полицию и органы местного самоуправления. Это вовсе не означает, что правоохранители, на которых возложены эти задачи, делегируют их на людей, потому что речь не идет о задержании злоумышленников. Забота об освещении на улицах или в подъездах, замки на дверях, разбитые окна, загроможденные проезды, неисправные пожарные гидранты, заброшенных животных, потерянные кем-то вещи, обветшавшие деревья, людей, оказавшихся в опасном состоянии – это все касается правопорядка и общественной безопасности, так же, как и бдительность по подозрительным лицам и автомобилям», – объясняет заместитель начальника Управления превентивной деятельности ГУНП в Одесской области Дмитрий Абраменко.

Для развития такого добросовестного соседства в микрорайоне «Черноморка», общей ответственности за создание безопасного пространства и оперативного обмена информацией, в телефонном приложении была создана публичная группа, в которую присоединились самые активные его жители, руководство и участковые офицеры полиции территориального подразделения полиции и представители местных властей. Территорию «Соседской стражи» обозначили информационно-профилактическими памятками со ссылкой на публичный канал, что позволит подключиться всем, кто этого еще не сделал, но желает.

“Взаимодействие полиции и общины – залог успешного решения вопросов, связанных с преступностью и правопорядком. Кто хочет убедиться в этом на своем опыте, обращайтесь к работникам превентивной деятельности в своем подразделении полиции. Они подскажут и помогут”, – призывают полицейские.

"Даже не думай! Тут действует "Соседская варта": как работает в Одесской области эта инициатива правоохранительных органов

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!