В Измаильском музее Суворова открылась выставка «Корабли. Путешествие сквозь времена и образ»

В Измаильском музее А. В. Суворова открылась выставка «Корабли. Путешествие сквозь времена и образ», приуроченная к 286-летию со дня рождения А. В. Суворова и 225-й годовщине легендарного штурма турецкой крепости Измаил в 1790 году.

Экспозиция выставки включает в себя живопись, печатные издания, фотографии и модели судов из фондов суворовского музея и личных коллекций, а также специализированные справочники, морские энциклопедии украинских и зарубежных авторов, которые знакомят с историей развития кораблестроения.

Выставка посвящена участникам штурма – сподвижникам и ученикам А. В. Суворова по ратному делу. В их честь не только названы улицы и проспекты, установлены памятники и открыты музеи, – их имена носили и носят на борту грузовые и пассажирские лайнеры, военные корабли.

В память о воинской славе великого полководца А. В. Суворова было названо 19 судов; в честь командира 6-й колонны и первого коменданта крепости Измаил М. И. Кутузова – 8; еще 6 судов носили имя лихого донского атамана, командира 5-й штурмовой колонны М. И. Платова.

Самые первые корабли с именами «Суворов» и «Кутузов» – парусные торговые шлюпы, приобретенные Российско-американской компанией в XIX веке для транспортного сообщения с российскими поселениями в Америке. Во второй половине XIX века пароходные компании вели активное строительство флота, и корабли с названиями «Граф Суворов», «Фельдмаршал Суворов», «Кутузов», «Граф Платов», «Фельдмаршал Кутузов» бороздили не только речные, но и морские просторы. Имена участников суворовского штурма носили также и ряд военных кораблей.

Открывая выставку, начальник отдела культуры Измаильского горсовета С. А. Лузанов отдал должное кропотливому труду сотрудников суворовского музея, позволившему подготовить и представить на суд зрителей экспонаты выставки. Энтузиаст судомоделирования С. С. Переверза подробно рассказал о каждой из представленных на выставке моделей судов, о судьбе их прообразов, об участии судов в штурме крепости Измаил. Младший научный сотрудник суворовского музея М. А. Семина провела интересную экскурсию, познакомив присутствующих с экспозицией выставки.

корабли ф7

корабли ф3

корабли ф1

Р. СТАНИЧ