Мораторий на продажу сельхозземель продлят

Владимир Гройсман сообщил на согласительном совете парламента, что Верховная Рада будет голосовать за продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного предназначения, пишет Левый Берег.

«Вопрос о моратории на землю — это очень важный вопрос для нашего государства и миллионов украинцев. Считаю недопустимым сегодня открывать рынок земель, потому что никакого рынка земель в Украине не существует, и это может быть использовано для злоупотреблений», — сказал он.

Гройсман отметил, что в Верховной Раде есть шесть законопроектов, связанных с рынком земли, и предложил профильным комитетам подготовить предложения о продлении моратория.

Напомним, мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, согласно Земельному кодексу Украины, действует до 1 января 2016 года.

В сентябре премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что до снятия моратория необходимо сделать пять шагов: завершить инвентаризацию участков, ограничить право собственности на землю в одних руках, запретить покупать землю иностранцам, определить механизмы выкупа земли и отработать их в рамках эксперимента.

В Госкадастре считают, что мораторий можно будет снять только в 2018 или 2019 году.

  • Дима

    В Госкадастре считают, что ещё как минимум 2 года можно ничего не делать? Чем они заняты и чем наполнен их регистр, если бОльшая часть земли в госсобственности до сих пор не инвенторизирована? Предполагают продлить этот бардак до 2019 г. и стричь миллионные купоны прямо себе в карманы на неучтённых арендах и самовольных захватах земель, принадлежащих всему украинскому народу?

Loading...
Loading...