Измаильская прокуратура о предоставлении бесплатной правовой помощи

Согласно части первой статьи 59 Конституции Украины каждый имеет право на правовую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется безвозмездно.

Вопрос предоставления бесплатной правовой помощи на сегодня урегулирован Законом Украины «О бесплатной правовой помощи» (далееЗакон), который вступил в силу 9 июля 2011 года.

Так, Законом предусмотрено предоставление бесплатной первичной и вторичной правовой помощи.

Безвозмездная первичная правовая помощь включает такие виды правовых услуг, как обеспечение доступа к правовой информации; предоставление консультаций и разъяснений по правовым вопросам; составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме документов процессуального характера); предоставление помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи и медиации.

Получить такую помощь имеет право каждый: обратиться за предоставлением указанной помощи имеют право не только граждане Украины, но и иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы, т. е. все лица, которые находятся под юрисдикцией Украины.

Согласно Закона предоставляют первичную правовую помощь в пределах компетенции министерства, другие центральные органы исполнительной власти, их территориальные органы в областях, районах и городах; областные и районные государственные администрации, городские государственные администрации в городах Киеве и Севастополе; сельские, поселковые и городские советы; областные и районные советы.

Получить бесплатную первичную правовую помощь также можно в общественных приемных, консультативных пунктах, которые действуют при местных государственных администрациях; центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи, исполнительных органах районных, городских советов; выездных консультационных пунктах для оказания правовой помощи гражданам отдаленных районов сельской местности; органах юстиции; центрах правовой информации и консультаций, созданных при благотворительных фондах, общественных организациях, а также юридических клиниках, которые создаются при юридических факультетах высших учебных заведений IIIIV уровней аккредитации.

Что касается бесплатной вторичной правовой помощи, то ее, в отличие от первичной, имеют право получать только отдельные категории лиц, определенные Законом, с учетом двух критериевкритерия малообеспеченности и принадлежности к тем категориям лиц, для которых законами уже закреплено право на бесплатную правовую помощь.

Согласно критерия малообеспеченности Закон предоставляет право на бесплатную вторичную правовую помощь лицам, среднемесячный совокупный доход семьи которых ниже суммы прожиточного минимума, рассчитанного и утвержденного в соответствии с законом Украины «О прожиточном минимуме» для лиц, относящихся к основных социальных и демографических групп населения и инвалидам, которые получают пенсию или помощь, которая назначается вместо пенсии, в размере менее двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц.

Бесплатную вторичную правовую помощь, которая включает следующие виды правовых услуг: защита от обвинения, осуществление представительства интересов лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь, в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами, а также составления документов процессуального характера, предоставляют созданные по решению Министерства юстиции центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, которые согласно указанного Закона действуют с 1 января 2013 года в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.

С 1 января 2013 года центры обеспечивают предоставление бесплатной вторичной правовой помощи лицам, к которым применено административное задержание и арест; подозреваемым в совершении преступления лицам, которые задержаны органами дознания и следствия; лицам, к которым как предупредительная мера избрано взятие под стражу; лицам, делам которых в соответствии с положениями Уголовного процессуального кодекса Украины участие защитника является обязательным.

Предоставление бесплатной вторичной правовой помощи другим категориям лиц, которые согласно Закону имеют право на такую помощь, и по другим вопросам, будет обеспечиваться поэтапно, начиная с 1 января 2015 года.

Измаильский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи находится по адресу: прт Ленина, 2, г. Измаил, Одесская область, Украина, 68600.

Юрисдикция Измаильского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи распространяется на:

  • Болградский район Одесской области
  • Измаильский район Одесской области
  • Килийский район Одесской области
  • Ренийский район Одесской области
  • город Измаил Одесской области

Прокурор Измаильской межрайонной прокуратуры

Одесской области А. Кравченко

  • алибаба

    адвокат бесплатный в ряде случаев тоже продоставляется

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке